勇於追逐設計夢 獨創花飾藝術

 

【記者 吳香穎/臺北市電訪報導】

 

  花飾藝術家張昆娜(藝名)結合花藝,裝飾各式飾品,獨創了別具心裁的花飾藝術。目前透過臺灣以及香港、澳門等寄賣店展示創作品。獨特的創作深受港澳民眾喜愛,每次販售甚至造成搶購熱潮。

 

張昆娜藉由花藝點綴飾品,創作獨具特色的花飾藝術。

                           記者 吳香穎/攝影

  張昆娜從大學時期就懷有設計夢,但是主修英文系的她因現實因素考量,畢業後進入一間布料外銷貿易公司就職。於任職期間,頻繁地接觸色彩斑斕的布料,日子久了,她發現自己擁有高度的色彩敏銳度和搭配能力。意外發現自己對於藝術的天分,為了重拾過往的設計夢想,張昆娜毅然決然離去原本的工作崗位。她表示,明白自己沒有藝術底子和相關學歷,單憑著天分和熱情不是長遠之計,必須從零開始學習。因經濟條件有限,她報名了當時實踐大學推廣教育中心開設的優惠課程。在實踐大學學習的半年中,張昆娜把自己的課表安排地非常充實。張昆娜說:「不只是設計相關科目,只要是能讓我有所成長,我都不會放過。」

 

  從小有著獨立的個性,張昆娜選擇離開家鄉──嘉義,獨自一人到臺北討生活。原本經濟自主的她,失業後沒有了經濟來源,而這成為她追求夢想最大的阻力。張昆娜說:「為了維持生活,我只能到處向朋友借錢。」除了經濟拮据,又正逢戀情不順遂,張昆娜表示,那時經歷了人生最低潮。然而,她沒有向困難妥協,咬著牙完成課程並成功拿到證書。經過那半年的進修,順利進入一間服裝設計公司上班,並從企劃部門的小助理開始做起。在工作之餘,她開始嘗試創作,結合自己喜歡的花朵與蕾絲,製作出色彩繽紛的飾品。藉由同事們的鼓勵,張昆娜開始將作品放在部落格上分享,並創立了自己的品牌。

 

  經營自創品牌一年後,她辭去了工作,決定全身投入創作之路。張昆娜表示,當她跳脫了原本舒適的生活,決心朝向設計與創作的道路時,家人對她所做的決定雖然沒有阻撓,但感到十分懷疑。一開始的創作並沒有受到許多的關注,也過了一段苦日子,家人因為擔心她的生活,所以時常以獲得的金錢衡量她夢想的價值。張昆娜表示,為了不讓努力付諸流水,她讓自己更專注在創作的世界中。除了網路上的行銷以及各地的寄賣店,在許多文創市集也能看到張昆娜和她的作品,也漸漸地在各個地方得到支持的聲音。因緣際會下,受一位壓花藝術者的邀約,她前往香港參與一場文創市集。當她的作品在香港曝光,便得到許多人的關注與喜愛,如今在港澳地區已經小有名氣。張昆娜表示,家人看到她的努力有了實質的回報,終於卸下懷疑和擔心。現在父母若被問到女兒的藝術才能,甚至能驕傲地強調,她的收穫都是靠自己耕耘得來的。

 

  張昆娜表示,一開始想要融合花藝進入創作品,是因為想要將自己熱愛的花飾配戴在身上,但臺灣鮮少有這種飾品,才決定自己動手製作。每項花飾藝術的靈感都是來自生活周遭,再添加一些少女的幻想,創作出如同存在於不同世界的美感小物。除了個人創作外,有時也會開設教學課程,教導喜愛花飾的同好們,製作屬於自己的作品。長期喜愛張昆娜作品的黃小姐說:「張昆娜的作品配色像是畫畫般細緻,配戴在身上能讓心情變好。」黃小姐也曾報名教學課程,她認為,不僅能更了解喜愛的藝術家,還能認識許多同好,是一個非常好的交流活動。

  

  從事創作至今已經兩年,張昆娜在這期間辦了多次個人展覽和聯合展覽,現在為板橋435藝文特區駐村藝術家。回首自己從零開始的創作之路,她表示,自己的夢想已經勾勒出雛形,但是仍舊未完成。張昆娜非常欣賞日本藝術家──草間彌生,她把自己喜愛的圓點融入創作中,並且發揮地淋漓盡致。她希望自己能學習草間彌生,堅持於自己喜愛的事物,並且將它發揚光大。明年計畫到日本設立寄賣點,考驗自己能否在文化大國中仍有立足之地。張昆娜表示,希望在看得見的未來中,能擁有一間屬於自己的小店,為自己的夢想漆上顏色。

新聞圖片: