用牧草帶動鹿草 走過農牧20年

 

【記者 蘇伯諺/嘉義鹿草電訪報導】

 

  現齡76歲的沈辛正,20多年來懷抱著對家鄉的熱情,在嘉義縣鹿草鄉經營牧場飼養羊隻,秉持零汙染的堅持,朝著休閒、精緻牧業發展,希望能利用在地得天獨厚的自然資源,將鹿草打造成為「山羊的故鄉」。     

                       

沈辛正望著正在吃草的羊隻。

                         記者 蘇伯諺/翻攝自夢想契作網站

  沈辛正自嘉義農業專科學校(現國立嘉義大學)畢業之後,投入動物藥品行業。民國88年,沈辛正服務的藥廠解散,瞬間失去工作的他心想總要另開生機,適逢該年是羊年,於是念頭一轉,那就養羊吧!轉眼間,一頭栽入畜牧業的沈辛正走過了20個年頭,現在已經是擁有200餘頭羊隻的牧場主人。自己投入還不夠,沈辛正表示,因為鹿草環境優渥,適合飼養羊隻,光是鹿草地區現在就有50多個牧場,飼養超過一萬五千頭羊隻,而且羊隻畜牧相較其他畜牧業較省水、無汙染且能蒐集有機肥料,羊奶、羊肉等經濟價值也較高,因此希望能夠藉著這些穩定的資源,帶動鹿草地區相關觀光產業,發展成為精緻牧業,打造「山羊的故鄉」。

 

  沈辛正表示,因為羊乳脂肪較小,易被人體吸收,其中更富含乳鐵蛋白、人體內重要的8種胺基酸及過敏分解酵素,營養價值、經濟價值都相當高,但乳製品保存期限短暫,增加運送外地銷售難度,因此他更研發許多羊奶加工製品,增加更多種類的商品供消費者選擇,其中還有沈辛正遠赴加拿大取經,透過羊奶當中乳鐵蛋白特殊的清潔作用,經過自然皂化所研發的天然羊奶肥皂,其它更包含羊乳饅頭、羊乳冰棒,甚至還有非常特別的羊奶披薩,都相當受到消費者歡迎,遊客張靖菱也表示,牧場的整體感覺很好,對老闆自行研發的產品感到很新鮮也很有趣,是個很適合出遊的地方。為了吸引更多遊客,沈辛正將遊客導覽、與羊互動、乳製品體驗活動等各種元素加入園區,讓牧場不僅僅只是飼養羊隻,更是一個休閒農莊。

 

   儘管對於提升鹿草地區發展的理念相當堅定,但談及對於未來發展的藍圖時,沈辛正笑著說:「想到哪做到哪就好,不要去管未來發展。」未來牧場也將由沈辛正的兒子接手,延續父親的志業,沈辛正可以說是沒有後顧之憂,然而已高齡76歲的他,何時才打算退休呢?看著沈辛正撫摸羊隻的雙手,忙碌地在羊舍間來回穿梭,這個問題,還早呢!做好眼前的事,就是他最重視的意念,相較於沉重的產業發展問題,他更努力地紮實踩穩每一個腳步,只要確定自己是往目標的那個方向前進就行了。

 

新聞圖片: