講古書畫樣樣通 食癡旅人故事多

 

【記者 李思慧、楊欣燕/嘉義朴子報導】

 

片長:1分50秒

 

  現年70歲的蘇明輝從60歲開始遊遍臺灣與大陸各地,蒐集了各處的民俗風情與書畫、古玩,他走到哪裡,吃到哪裡,因此被大家稱為「食癡旅人」,他還在家鄉設立了茶藝紀念軒,擺放他從各地遊玩帶回來的紀念品,邀請有興趣的朋友前來談天說地,交換彼此的人生經驗。

 

內文

 

遊遍各處山水 旅行探索文化淵源

 

從60歲開始體悟人生的蘇明輝,在子女長大離家後,決定踏遍臺灣與中國各處土地,探索每個城鎮留下的歷史光輝。

 

食癡旅人蘇明輝說:「蘇州、杭州、舟山群島,一路玩到廈門,廈門我再坐回去回來,我每次出去都差不多一個多月才有回來。」

 

收藏啟發創意 廢物巧思利用

 

除了收藏民俗古物與旅行之外,蘇明輝也會利用柚子皮和絲瓜絡製作獨特又質樸的器具,展現對傳統素材的珍惜與尊重。

 

食癡旅人蘇明輝說:「大多數都是說環保,因為對我來說不只環保而已,環保也是有環保,我就是因為我頭太大,買不到帽子,所以我要自己做帽子來戴。」

 

朴子老街故事館 分享人生經歷

 

每位客人來到這個充滿故事的茶藝軒,蘇明輝總會樂於分享他的珍藏給來自各地的朋友欣賞,用彼此的人生經驗交流情感。

 

食癡旅人蘇明輝說:「我希望那個,有興趣相同的,多多介紹,到我這邊觀賞,順便交友,把朴子老街提升。」

 

民眾陳先生說:「他住在朴子的老街上很久了,那個街上大小事情,大概他都知道,然後他對我們傳統的民俗也非常熟悉,所以來找他聊天,可以挖到很多寶。」

 

將蒐集的民俗風情帶進朴子老街,熱愛旅行與美食的蘇明輝熱情推廣文藝,被稱為「食癡旅人」當之無愧。

新聞圖片: