手工編織麻繩 推廣生態保育

 

【記者 吳香穎/嘉義市報導】

 

  手工編織家許光輔說:「人跟自然是無法切割的。」他透過編織公平貿易麻繩,致力於推廣環境保育,並期望讓人們了解公平貿易的重要性。

 

許光甫運用麻繩,製作各式手環與飾品。

許光輔運用麻繩,製作各式手環與飾品。

              記者 吳香穎/攝影

  許光輔的父親是小學自然老師,在父親的耳濡目染下,自己也喜歡上大自然,對土地有深厚的情感。大學順利地進入生物資源系就讀,甚至創辦了自然資源保育社,時常關切環境保育議題、推廣少用塑膠袋的觀念。許光輔小時候曾學過畫畫,培養了基本的藝術涵養,並且喜歡動手製作小東西。大學時有一次,他到樂生療養院做志工,看見一位朋友正在編織公平貿易麻繩,引發他的興趣,從此開始看書自學編織麻繩。

 

  許光輔說:「麻是天然且環保的材料,可受土壤分解。」他認為用麻繩取代塑膠,作品能更有質感且環保,十分符合他想傳達的意義。許光輔的製作材料,全是透過公平貿易向第三世界國家購買。雖然成本相對較高,但他希望能為這些國家減輕在市場機制下,被強國剝削的傷害。他認為自己的作品是個媒介,是個讓購買者認識公平貿易以及資源保護的一扇窗。因此,他喜歡在市集擺攤,並且現場客製化地編織麻繩。希望在與購買者面對面互動的過程,讓他們了解作品背後的目的。許光輔說:「我的攤位想要傳達三個精神,公平貿易、友善環境以及手做的精神。」許光輔從不後悔沒有選擇生物資源相關的工作,他認為自己只是用另外一種形式,推廣生物及環境保育,都是在為他所愛的土地盡一份心力。

 

  全心投入麻繩編織工作的許光輔,曾經不被母親諒解,認為他應該找份穩定的工作。許光輔表示,他從來沒有希望藉由作品賺錢,透過作品傳達他的理念才是最大的價值。他說:「只要把自己慾望降低,其實也不覺得日子過得辛苦。」他認為,一旦決心做一件事,就必須貫徹到底。他的信念扶持自己走到今天,也用行動說服了母親。影響許光輔深遠的父親,不但支持他的行動,也會不時給予創作意見,對他是十分大的鼓勵。而許光輔的創作的靈感來自生活所需,他十分注重實用與耐用,希望能物盡其用,不浪費一點資源。因此他的作品時常有許多功能,一條水壺背袋透過他設計的機關,換個長度就又有其他用途。認識許光輔多年的顧客洋洋(化名)表示,他的作品時常會添加旅行途中撿到的自然原生素材,因此每個作品都有屬於它的故事。「每次看到他的作品總會有原生的驚喜。」洋洋開心地說。

 

  許光輔從事麻繩編織工作已經五年,對於未來他希望能擁有屬於自己的工作室,並且開始製作大型的麻繩裝置藝術,日前為阿里山生態教育館創作的「臺灣」,就是他的第一步。許光輔透過手編麻繩,表達自己對土地的熱愛以及對第三世界的關懷,並且希望能影響更多的人,因為「人跟自然是無法切割的。」

新聞圖片: