都市出走 特教畢業生留民雄

 

【記者 蔡靈秀、丁文茜/嘉義民雄報導】

 

片長:2分00秒

 

有人離鄉背井到都市打拼,也有人下鄉深入校園協助教育。家鄉在臺北的王宣惠,嘉義大學特殊教育學系畢業後選擇留在民雄,她看見民雄教育資源的不足,挺身為弱勢與偏鄉的學童服務,未來更希望建設關懷機構,讓學童能安穩學習。

 

內文

 

放棄都市生活 留嘉投身教育

 

這位被學生稱呼為媽咪的老師王宣惠,在嘉義大學特教系畢業後,即使家鄉在臺北仍選擇留在民雄,協助民雄靈糧堂管理課輔班。

 

民雄靈糧堂課輔班負責人王宣惠:「有同學他們畢業之後,就是往都市的地方去,因為都市的資源還是比較多,然後我就想到這些孩子,其實他們也都蠻聰明的,好像沒有一個人可以看見,我希望可以幫助他們,可以看見自己的價值。」

 

民雄靈糧堂東榮國小課輔班班主任吳宜玲:「覺得她是一個非常用心,對孩子非常關心的一個老師。」

 

民雄靈糧堂課輔班學生林同學:「態度,還有一些,對人的一些情緒,都有,有在改變,對,在她的幫助下。」

 

看見資源不均 關心孩童學習

 

王宣惠看到教育問題,心疼孩子錯過學習機會。

 

民雄靈糧堂課輔班負責人王宣惠:「在城鄉差距上面,學校的資源的豐富,還有就是缺乏,其實是還蠻明顯的,家長煩惱經濟的問題,根本沒有什麼機會,可以再去考慮孩子的教育。」

 

曾遇溝通挫折 願增建關懷機構

 

王宣惠也曾遇到學生家長的不諒解,希望創造更好的學習環境。

 

民雄靈糧堂課輔班負責人王宣惠:「家長就打電話來說,怎麼這麼晚還沒有回來,要讓他們家的小孩快點回家,覺得蠻難過的就是,他們的家庭環境已經這麼不好了,那家人對他們沒有什麼期待,他們對自己就會也沒有什麼期待,就沒有什麼自信。那我希望他們可以,有更多學習不同東西的經驗,或是機會。將來希望可以開一個機構,家庭環境本來不好的孩子,在外面受委屈然後知道有個地方,是可以讓他很有安全感的,我希望能夠給他們的是,他們在他們本來環境,所沒有辦法得到的,不管是關心,或者是說,他們真正的需要。」

 

投身教育不悔 盼關懷更多孩童

 

王宣惠離開臺北留在民雄,希望影響孩子有更好的未來,期盼更多人關注教育,給學童一個安穩的學習環境。

新聞圖片: