掌上功夫了得 黃世志木偶劇團

 

【記者 楊欣燕、李思慧/雲林北港報導】

 

片長:1分56秒

 

黃世志二十幾歲時便向布袋戲大師黃俊雄拜師,展現對布袋戲的熱情之外,更致力於偶戲的推廣,除了開班授課,也在電視木偶劇中加入街舞等創意元素,拉住年輕一輩的目光,以期能夠傳承早期布袋戲的歷史精華,對布袋戲的延續可說是不遺餘力。

 

內文

 

師承布袋戲大師 從戲迷到出師

 

從小就喜歡觀看布袋戲的黃世志,在退伍後便向布袋戲大師黃俊雄拜師,從戲迷身分到出師過程,靠著努力和天分,熬成電視台的首席操偶師。

 

電視木偶劇團團長黃世志說:「小時候就很喜歡看布袋戲,常常在這個廟會,然後看到這個布袋戲跟歌仔戲。那因為國中覺得說這個很喜歡,那也想要去接觸它,一段時間他有說要招收學徒,那時候我們是不會去想說,我只是想要學功夫,我不會因為是薪水的問題,你學的東西會比較真也學得比較扎實。」

 

時代變遷 偶戲文化的興衰

 

早期的布袋戲表演,總是盛況空前,但隨著時代演進,現代人休閒娛樂方式越來越多元,布袋戲的觀眾也隨之下降。

 

民眾羅小姐說:「租錄影帶,那租錄影帶我們就不想睡覺,想把它全部的那個整個內容看清楚,看到比較精彩的部分,壞人死掉的時候就特別高興。」

 

電視木偶劇團團長黃世志說:「就是說其實現在媒體娛樂性節目太多了,怎麼去面對這娛樂性節目多的部分,那我覺得說,就是一定要跟著時代的腳步去做。」

 

加入現代元素 木偶劇團創意呈現

 

為了拉住年輕族群的目光,黃世志將演出加入了街舞、賽車、奧運等現代元素,為傳統文化注入新的能量。

 

電視木偶劇團團長黃世志說:「製作了這個很多的3D還有包括這個動畫,還有這個一些比較前衛的,這個數位的拍攝的技巧來講,其實都非常地非常地努力去做了。」

 

掌上功夫薪火相傳 偶劇的傳承

 

黃世志目前擔任多所學校的布袋戲社團指導人,並參與許多節慶活動表演,希望讓更多人能認識布袋戲文化,讓傳統技藝薪火相傳。

新聞圖片: