手工竹藝師傅 盼傳承技藝

手工竹藝師傅 盼傳承技藝

 

【記者 邱子芳、朱允農/嘉義民雄報導】

 

片長:2分06秒

 

在涼亭或住宅外面,常可以看到竹椅、塑膠椅或木頭板凳,其中相比之下,製作一張竹椅需要熟練的手藝。在嘉義縣民雄鄉鎮北村,就有一位製作竹椅長達五十多年的林能坤先生,在漸漸沒落的傳統竹藝中,仍然堅持靠著手工,製作出一張張牢靠的竹椅。

 

內文

 

鎮北竹椅師傅 五十年好功夫

 

住在嘉義縣民雄鄉鎮北村的林能坤先生,13歲時就拜師學藝,練出一身做竹椅的好手藝,今年已67歲,每一個禮拜還是親自去南投竹山砍竹運竹,不曾抱怨工作辛苦。

 

鎮北竹椅師傅林能坤說:「民雄鄉只有剩我而已,其他都沒有了。做這個我跟你說實在的。以前是我們有一個師兄,但是他也沒在做了。」

 

友人林先生說:「不簡單耶,這種很少耶!現在已經做這種傳統手工藝很少。」

 

顧客賴小姐說:「我們這椅子都是跟他買的。大家都看著想說這樣還滿有趣味的,像是古典一樣。大家都喜歡看。」

 

不畏低薪高工時 堅持手工製良品

 

傳統竹椅隨著時代演進愈來愈少見,幾十年前民雄鄉還有五家賣竹藝產品的店家,如今卻只剩林能坤先生一家。

 

鎮北竹椅師傅林能坤說:「如果以十多歲來說,工廠多嘛!我們現在工廠太多啊,工廠太多他們就,我來工廠啊,又有冷氣還有什麼,挺快活的對不對,做這個是太苦啊!一大早做下去就到晚啊,也賺不到太多的錢啊!被塑膠椅打敗了你知道嗎?現在再來就換鐵的,換那種鐵的有沒有,人家麵店在吃飯,或是辦桌在請客那種鐵的,鐵椅子那種圓的,再來就是換那種的。」

 

好手藝恐失傳 盼年輕人接班

 

工商業快速崛起,加上年輕一輩不願做苦工,竹椅這行久久找不到接班人,若能產學合作,或架設網站打響知名度,才不會陷入後繼無人的困境。

新聞圖片: