傳統木作 文創轉型再出發

傳統木作 文創轉型再出發

 

【記者 傅裕美/嘉義市報導】

 

  傳統的木作技藝產業由於時代變遷、人力流失等原因,逐漸轉變為夕陽產業,為了重振這項傳統技藝,結合文化創意,展現出臺灣自我特色,是轉型的第一步。

 

  木作作品不可缺乏的素材是木料,採用在臺灣生長的樹木,從木材的本質上就能展現臺灣本土的文化特色。北港車頭檜木燒烙發展中心負責人張福昇表示,使用的木材都是嘉義在地的阿里山檜木,在日治時代,日本人開發阿里山檜木區,將品質最好的運回日本,剩下九成的檜木就堆放在嘉義,所以檜木本身就可以代表嘉義文化。

 

張福昇講解檜木燒烙作品。

                     記者 傅裕美/攝影

  傳統的木作形式,師傅從選材到完工,必須經過裁切、雕刻等繁雜的步驟,這往往需要長時間的琢磨,還有花費大量的人力。從事木作創新產業的郭樂表示,傳統木作師傅是手工製作,取用元素繁瑣,注重裝飾層面,明清時期的家具是很經典的代表,但是需要花費比較多的時間。

 

  雖然傳統木作有其美感和文化重要性,但是費時費工,願意從事的人越來越少,而且隨著時代不斷改變,更有不同國家的元素、文化融入臺灣,這種環境變化不利於這項傳統產業的發展。郭樂說:「我們必須把我們部分覺得經典、有價值的元素,然後加入其他觀點,才能讓這種比較特殊的傳統工藝,可以一直流傳下去。」

 

  不同於過去複雜的設計,簡單的現代設計再加入傳統的木作工藝——榫卯,從生活用品到小型家具,都可以使用這種傳統技術,將它融入在木作設計中。燒烙也是一種可以運用在木材上的傳統工藝,用燒烙筆的高溫在木材上燒印作畫,張福昇表示,壓、拉、切是燒烙的三口訣,任何人都可以輕易上手,做出獨一無二的文創作品。

 

  也因為現代科技發達,許多新發明的技術也提供更加快速便利的方法,例如:3D列印、雷射切割,改善了傳統手工製作的缺點,以前無法量產的木作,透過新技術都可以迅速產製,有利於文創商品的推廣。

 

  對於木作產業的未來規劃,張福昇表示,會繼續朝向在地化邁進,讓大家認識檜木燒烙也瞭解嘉義文化;郭樂則表示,希望朝向國際化、品牌化發展,讓臺灣木作可以在國際形成一種特色,看到它就知道這是來自臺灣。

新聞圖片: