手手市集初次來嘉義 市集新體驗

手手市集初次來嘉義 市集新體驗

【記者 張君薇/嘉義市報導】

     4月23日及24日,手手市集首次在嘉義舉辦,地點選在嘉義秀泰廣場旁,市集由數十攤風格獨特的原創手作及二手收藏攤販組成,週末來往的人潮眾多,吸引許多民眾。

 

活動的現場,DJ正在撥放音樂炒熱氣氛。

                                                                                   圖片來源 手_手/提供

     手手市集與一般市集最大的不同,在於攤友的獨特性及原創性。由於擺攤的資格須通過一定的審核標準,規定中排除有實體店面及批貨販售,因此在市集中不會出現重複性高的攤販,也不會看見批貨販賣,在市集中出現的攤販都是具有獨特風格的商品,從手工製作的貼紙徽章,到飾品配件、精挑細選的二手物品、古著,都再再展現了與一般市集的不同之處。

 

    這次選擇在嘉義舉辦,是為了可以將市集與二手服飾的文化推廣出去,這部分有很多公益文化與環保的性質在裡面,是手手市集最主要在推廣的理念。手手市集創辦人張軒瑋說:「我們有觀察過嘉義目前常態性市集不多,對我們來講市集就是一個提供創作者,或是臺灣二手衣物的收藏家作為一個販售的平台,以往比較缺乏這部分的平台,變成說我們希望可以透過這次嘉義的活動,看之後會不會有一些在地方發展的市集。」

 

     第一次在嘉義舉辦的手手市集,對於攤友及民眾都是一種新體驗。手作飾品攤販攤主皮吉表示,首次舉辦帶來的新鮮感,又加上地點在知名廣場旁,來往的人數多,對於攤友的曝光率與買氣都有助益,且多數的攤友都認為客人的反應都相當熱情,買東西也比較豪爽,不太會殺價。皮吉說:「這兩天我的生意不錯,向她購買耳飾的從學生到輕熟女、婦女媽媽年紀的客人都有,不只限女性,也有一位父親帶著女兒來挑,要買來送給太太的呢!」活動結束後,她與其他攤友交流後心得是,這次小東西普遍買氣好,比如飾品或文具;較大型的古著服裝類就還好,或許是嘉義的流行文化與此類風格較不相同。民眾張小姐是嘉義在地人,她表示市集相當有特色,是難得會讓她隔天想再去的嘉義市集。

 

     張軒瑋提到,目前正在規畫下一次嘉義的場次,時間暫定於六或七月。嘉義的市集較少有二手服飾的販售,消費者在這方面的接受度相較於其他常舉辦類似市集的都市,如臺北、台中、高雄來的低,透過市集的推廣可以將環保又有價值的二手收藏再次利用,也能激發在地市集有更多的變化。

 

新聞圖片: 

分類: