你不知道的嘉義第一廟

你不知道的嘉義第一廟

 

【記者 陳韋辰、周孝軒/嘉義市報導】

 

嘉義是個充滿歷史文化的城市,至今仍保有許多歷史悠久的廟宇。比較有名的有城隍廟 、孔子廟、及地藏庵。不過你有想過嘉義市的第一間廟是什麼廟嗎?它歷史悠久,卻鮮為人知,就讓中正e報的記者帶您來一探究竟。

 

片長

2分00秒

 

內文

 

嘉義第一廟 卻少人知道

 

你知道嘉義市的第一座廟是什麼廟嗎?它藏身於巷弄之間,至今已有300多年的歷史,我們現在就來訪問附近名眾知不知道這間廟。

你們是嘉義人嗎?

民眾:對

民眾:對

民眾:對

民眾:是

民眾:對

那你知道雙忠廟嗎?

民眾:第一次聽過,沒聽過

民眾:沒聽過,不太清楚

民眾:雙忠廟,不清楚

民眾:不知道,這我就不知道了

 

外表不起眼 祀張巡許遠 

 

即使是嘉義人也很少知道的嘉義市雙忠廟隱身東市場中,它建於1689年,曾毀於烽火,在民國36年重建,至今已有327年的歷史,經成大歷史系教授考證為嘉義市的第一座廟宇。顧名思義,雙忠廟供奉的兩位神明就是安史之亂時鎮守睢陽而殉難的張巡跟許遠兩位忠臣。

 

財團法人嘉義市雙忠廟 林總幹事:「這個神的話,在我們南部比較少,北部很多,尤其是大陸漳州那邊移過來的先民,他們一代一代地流傳,北部很多人都在崇拜這個張巡跟許遠兩位將軍,他們叫做尪公」

 

小巧玲瓏 富含史物工藝

 

小小的廟同時保有歷史文物跟失傳工藝,歷史文物方面,如昭和4年的神桌還有民國37年國寶級廟宇畫師潘麗水畫的門神;失傳工藝方面,有用一層層紙糊做成的的神馬,以及廟外兩隻磨石子金龍柱,都是如今已經絕少存在的手工藝

 

雙忠之美 百年香火伴隨

 

小小的雙忠廟,雖然藏身於巷弄之間,並不起眼,卻有著300多年的歷史,下次來到嘉義市,不妨來找找看,這座歷史悠久的廟。

 

新聞圖片: