百年歷史劉家厝 謠傳民雄猛鬼屋

百年歷史劉家厝 謠傳民雄猛鬼屋 

 

【記者 池瑞昇、張如萱/嘉義民雄報導】

 

片長:2分50秒

 

說到民雄除了鳳梨、肉包,大家最熟知的可能就是民雄鬼屋。長年被棄置的老房子,配上流傳於民間的鬼故事和電視節目的渲染,讓這裡遊客絡繹不絕。當大家循著鬼故事來到此處觀光,卻很少有人在意這棟三層樓豪宅的歷史故事。

 

內文

 

富賈一方劉如容 興師動眾建豪宅

 

位於嘉義的民雄鬼屋,可說是台灣遠近馳名的觀光景點。但許多人可能不知道,它的真實身分其實是民雄劉家的舊宅。早年靠著數代經營打拼的劉家,在民雄擁有大片土地。

 

當地業者許先生:「其實這個古厝在我們小時候是,老一輩的是叫我們盡量不要過來這裡玩,但其實也是都會偷偷跑過來這裡玩,一群同學就來這裡走走逛逛。」

 

當時外號「打貓員外」的劉如容先生,在西元1929年出資興建了這棟三層樓高、中西合璧的巴洛克式建築,一旁還有獨立的茅房、廂房、馬廄和學堂等,四周則有圍牆包覆。這樣的房子在當年可說是相當罕見的豪宅,也可以想見劉家當年的輝煌榮景。

 

當地業者許先生:「其實已他們後代子孫有在那裡澄清說過,他們是因為早期交通不方便他們才搬走的。然後就是房子空著,才讓人家慢慢就是,樹長高就比較陰森,就覺得說好像就是變鬼屋這樣子,才莫名其妙就是有那些傳說啦。」

 

蔓草叢生空房子 謠言流傳鬼出沒

 

由於電視及網路的傳播,這些鬼故事也逐漸傳佈到全台,讓古厝成為了大家旅遊、試膽的地方。也因名氣響亮,嘉義縣政府曾數度想要將其整理、發展成地區特色景點,但礙於產權問題,最後都以失敗告終。

 

興中社區理事長賴亨忠說:「因為那是私人的地方,不是公家的。私人的地方的話你就不能說隨心所欲,要經過他的後代(同意)。他後代已經拓得太大,你要找這裡的人,不要說一半,光要三分之一就很難找了。我們之前也有想要給他徵收,做那個,之前我們民雄文化基金會,那陣子有去建議給他去做那個咖啡廣場,但是就是為了這個問題卡住了。我是感覺保持原位,所以裡面樹倒了我也不要給他搬走,保持原位是較能夠(保持)那個特色,就是感覺說,鬼屋給你感覺恐怖。如果你給他整理乾淨,來的人就覺得這個沒什麼啊,這間房子較舊而已。」

 

保存修復全都無 百年古厝漸消失

 

沒有保存、也沒有修復,我們幾乎可以預測,這棟屋子將會在不久的將來倒塌。所以當大家來這裡尋找奇怪的鬼影時,不妨可以多了解當年這棟奢華的劉家古厝,背後的歷史故事。

新聞圖片: