荒廢公舍搖身咖啡廳 保留古味

荒廢公舍搖身咖啡廳 保留古味

 

【記者 蔡佳均/嘉義梅山報導】

 

  嘉義縣梅山鄉有一間由廢棄公舍修復而成的咖啡廳,公舍在廢棄將近四十年後,被老闆徐圓榕承租下來,並堅持採用傳統工法修建,保留建築的歷史痕跡。同時結合老闆所學,開設美術課程,期盼為當地增添更多的文化氣息。

 

充滿濃濃日式風味的屋子外觀。

                     記者 蔡佳均/攝影

  走進紅磚牆內,便可感受到不同的時代氛圍。洗石牆面、鐵花窗、木製拉門,都展現出了屋子的歷史風采。進到室內,保留下來的古灶、老照片及老闆的收藏品等,每樣物品都蘊含了家族記憶與舊時光的風華。

 

  這間日式老屋原為嘉南農田水利會的山區工作站,至今已有80年歷史,但在撤站後便荒廢了將近40年,屋子被藤蔓覆蓋、屋瓦及石灰牆壁也損毀,庭院內荒草叢生。老闆徐圓榕是梅山當地的居民,家族四代都在此成長。小時候常在周圍遊玩,對她來說,這棟荒廢已久的房子富含兒時的回憶。因此返鄉後,便不斷向臺南的管理處協調承租,歷時兩年才順利租下。徐圓榕說:「這棟房屋有一個生命跟緣分存在,因為被榕樹及藤蔓蓋住,形成一層保護,才能保留到現在。一樣的房子在中埔、番路,幾乎都倒了,因為沒有民宅擋風擋雨。」

 

  在整修的過程中,徐圓榕堅持維持房屋的原貌,保留時代氣息,採用傳統繁複的工法修復,更親自動手修繕、改造。她說:「很多都自己做,因為外包或聘請師傅都是一筆花費。很多東西自己都會做,也想自己做,而且想要的感覺自己最清楚,更可以保留住味道。」秉持著再恢復的心態,她將許多損毀的物品,保留下完好的部分,改造成新的物件再利用。例如將舊有門板、裁縫車腳及書桌的抽屜,重新組合成一張桌子。將和室的拉門改為旋轉窗,更將幼時單人床的圍欄,改造成椅背。賦予這些損毀的物品新的生命,讓它們重新融入空間之中。顧客黃先生說:「這個空間融合了很多時代的老東西,還有古灶,還有一些,像老皮箱改造成茶几,這些保留跟小巧思都滿好的。」

 

保留下來的古灶及老闆的收藏品(左),內部的局部樣貌。(右)

                     記者 蔡佳均/攝影

  徐圓榕認為老屋修繕的重點是在於如何修繕、保留。她表示有些專門承包老式空間修繕的人,會為了省時省力,而破壞掉原本的樣貌,或者是將新的物品復刻成舊東西,擺入老屋內,那樣的方式抹滅了自然產生的歷史痕跡。另外她也提到:「做舊是一種工藝美學,新的空間做舊是故意營造的,但如果原本就是舊的,再進行太多做舊,就會讓人覺得太刻意了。」

 

  徐圓榕同時也是一位美術老師,她發揮所長,在咖啡廳內開設美術課程。她表示梅山這個地區因為是山城,所以接收資訊較慢,加上人口老化,有許多基金會及老人會都在努力推動樂齡學習的部分,因此她希望可以在梅山推動其他年齡層的文化、美學部分,她說:「很多人會害怕,課程聽起來很專業就更害怕。」透過在課程內結合生活化的東西,例如手繪明信片等,讓學生產生更多興趣及信心。她也表示在這個空間內上課較隨性,不像到畫室畫畫那樣僵硬,讓大家能夠更容易進來學習。

 

  徐圓榕將咖啡廳打造成複合式的空間,而不只是一個喝咖啡、吃甜點的地方。她說:「這裡會做成複合式的原因是,人只要一進到這個空間裡面來,他就有機會去接觸到你想要傳達的東西。文化的部分沒辦法一蹴可幾,但是也沒有那麼容易就斷掉,會抱著長期抗戰的決心。」未來計劃加入更多展覽與活動,如美術課程的學員成果展、個人畫展、讀書會,或者是在庭院中進行露天電影放映、擺設裝置藝術等,在這個空間持續地推廣文化以及歷史傳承。

新聞圖片: 

分類: