翹課成本 你會算嗎

翹課成本 你會算嗎

 

【記者 陳依潔/中正大學報導】

 

翹課也許會是每個大學生的必經歷程,而其中翹課的原因總是層出不窮,為了打工、睡眠不足要補眠、因為不想上課或覺得上課學不到什麼等等各種原因。然而翹課的同時我們到底浪費了多少錢和看不見的機會成本?

 

量化翹課成本 最低一堂105元

 

近來有關於大學生讀大學成本的計算在網路上流傳,量化計算了大學翹課的成本。以中正大學平均畢業學分131學分計算,每學期平均要修16學分以上。假設一學期上課16週,並以一學分的課一小時來計算,也就相當於上課256小時。根據中正大學105學年度學雜費收費標準統計,一學期註冊費加學雜費,本地生或僑生平均約2萬7千元,外籍生約5萬1千元,計算得出平均,本校同學每小時上課成本分別是105元及199元。

 

了解翹課成本 列入日後考慮因素

 

通識課老師上課時間帶同學到戶外教學,希望提高同學對上課的興趣。

                                                                              記者 陳依潔/攝影

中正大學法律系二年級徐嘉欣說:「我會翹課基本上都是因為身體不舒服,可是以前就是很痛很痛才會翹,現在是一點頭痛而已可能就會翹了。還有就是通常不點名的課會翹得比較安心,會點名的就會猶豫要不要翹。」中正大學化學工程學系二年級陳名潔:「我會蹺課有時是因為不想上課,有時是因為要讀考試就不去上課。」她表示,知道了翹課成本之後,因為懶惰才翹的課可能會多想想,但是有考試的話可能還是會選擇翹課。

 

損失學習權益

 

除了量化的數字成本之外,翹課成本還包括機會成本,例如與人相處、與老師溝通等。大學可以說是模擬畢業以後的社會環境,去上課除了要學習基本的知識之外,還包含基本的人際關係處理能力,例如面對同組同學有意見分歧或是不願意付出等難題。平常同學之間的交際就是學習與人溝通的機會成本之一。另外,與老師辯論或是課上討論也是學生才有的機會成本,若是對老師上課內容或是教學方式有意見的話,也能選擇正面向老師反映並爭取。

 

翹課前三思

 

最後也希望同學好好想想翹課是否有意義,而上課本就是學生的義務,在說教授沒盡到教授的義務前,應該想想翹課的我們是否有做好學生的義務。

 
新聞圖片: 

分類: