水墨畫展 生命的詮釋

水墨畫展 生命的詮釋

 

【記者 陳亦丞/嘉義市報導】

 

近年來,嘉義市積極推動藝術及文化展,使民眾可以多方觀賞,學習各式各樣美的型態。而這次嘉義市文化局特別邀請了水墨畫家方碧寅老師從去年十二月開始籌備辦展。直至今日,方碧寅老師的水墨畫展以生命為主題,讓觀眾來一窺方碧寅老師對於生命的詮釋。

 

特殊手法留白 讓壓力可以抒發

 

現在正在嘉義市立文化局三樓,由水墨畫家方碧寅老師舉辦的「生命掠影」水墨畫展,從四月七號到四月二十三號期間免費對外開放。展區內,燈光明亮,空間寬闊,而一幅幅方碧寅老師於去年十二月開始籌備的各式水墨畫陳列在牆上。有別於傳統水墨畫的畫法,方碧寅老師說:「因為現在的人都很壓抑,所以作畫時特別『留白』,這利用到了太極的原理。這裡頭的白代表了虛,而這樣的虛卻也不是真正的虛,往往這個是比實還要更加扎實的存在,這樣才不會讓觀眾感到壓力,而是心靈上的抒發。」

 

捕捉稍縱即逝 加上中西畫法結合

 

    

掛於展區的一幅畫,整個是由簡單的線條做為主結構的構圖方法,此即為折衷畫派的標準畫。

 

                            記者 陳亦丞/攝影

在去年十二月時,方碧寅老師決定承接下嘉義市政府文化局的邀請,於是開始籌備這些畫作,方碧寅老師說:「當時之所以想以『生命掠影』為題,也是因為在作畫的過程中,發現時間的稍縱即逝,所以作畫的內容以『一剎那』的景色居多。」因此也不難發現,老師的水墨畫中對於光線的執著,不管是早晨的光,還是下午時刻的金色光束,都捕捉到了她的作品裡。老師更是以簡單的幾何線條來構圖,配上幾隻小動物來裝飾,使得傳統的中國水墨畫中也添了一些西方氣息。方碧寅老師說:「這樣的畫派,是將中國嶺南一帶獨有的水墨畫法,加上一點西方畫派對於構圖的追求,並將兩者折衷,即為折衷畫派。」

 

西方印象派 結合中國水墨畫藝術

 

對於這一次的水墨畫展,方碧寅老師自己也感到很榮幸可以受到嘉義市政府文化局的邀請,而她也希望透過這次的展覽能夠讓民眾更加認識水墨畫的不同,並同時推廣水墨畫的藝術,讓觀眾能夠欣賞水墨畫之美。民眾林先生說:「第一次欣賞水墨畫,一直以來都以為水墨畫是大篇幅的山水畫,然而這邊卻以小幅的為主。畫中的理念很像西方的印象派,都是以捕捉瞬間的美感為主,比較不同是西方用的是大塊的色彩,而這邊的是以水墨的黑白變化做出來的不同層次感,看了實在很滿足。」

新聞圖片: 

分類: