圖文創作 遍地紫花成畫

圖文創作 遍地紫花成畫

 

【記者 高偲僑/嘉義市報導】

 

紫花霍香薊在臺灣是如野草般茂盛生長的植物,在嘉義市文化創意園區裡,圖文創作家邱鈺婷進駐了文創聯合辦公室,便是用紫花霍香薊為筆名。她以溫柔的筆觸,寫詩與繪製圖畫,勾勒對臺灣的土地情感。

 

遊子的共鳴 展現強韌生命力

 

正在用壓克力顏料創作的邱鈺婷。

                     記者 高偲僑/攝影

一間坪數不大的圖文工作室裡,筆名紫花霍香薊的邱鈺婷用壓克力顏料在麻布上,緩緩地用畫筆寫上自己創作的詩集,在最後填上筆名時,她會在筆名附近畫上一朵小小的紫花霍香薊。細細欣賞邱鈺婷掛在牆上的每一幅作品,便能看見她對創作的熱忱。提到她學習藝術的背景,邱鈺婷表示,她其實不是本科系,是理科生,大學讀生物系,和藝術沾到邊也只有小時候喜歡畫畫,到了大學修過兩堂油畫,繪畫算是興趣。源自墨西哥的紫花霍香薊對她來說是一種異鄉遊子的共鳴,因她從小在臺灣多個城市求學,但紫花霍香薊柔軟的莖與堅強的生命力,使她在成長過程中學習到隨遇而安、隨處綻放的圓融,卻保有自己的調性。

 

多點耐心閱讀 更能深入了解彼此

 

「以畫交心,以文會友」是邱鈺婷對創作的態度,她說:「我覺得畫,它是一種,它不一定要畫得很好,或多有藝術的風格,但是我覺得它是一種抒情,也是一種紀錄。」而對於寫作,她認為現代人對圖畫的吸收度較快,但是對文字卻沒有耐心去閱讀,但如果人和人之間能多一點耐性去閱讀彼此寫下的文字,能更深入體會對方。

 

雷諾瓦與席慕蓉 細膩與溫柔 

 

雷諾瓦與席慕蓉是邱鈺婷最喜歡的兩位藝術家。她表示,雷諾瓦的作品總是透出悠閒愉悅,溫暖的氛圍,《煎餅磨坊》是她最喜歡的作品。因為雷諾瓦畫出了陽光灑進樹葉間再散落於人們身上的色塊,她喜愛這樣的細膩。對於席慕蓉,邱鈺婷說:「喜歡席慕蓉這種看透人生卻又不冷漠的一種溫柔、感念與淡然。我會以智者形容她。」

 

圖文展現濃厚的嘉義風情

 

掛於牆上的圖文作品,畫著邱鈺婷眼中的嘉義。

                     記者 高偲僑/攝影

本業仍在生技公司工作的她,在成立工作室之前只是喜歡寫詩,但後來覺得詩沒有畫面,所以才畫上插圖。到嘉義後,因為常常參加嘉義市文化中心的比賽,所以才開始嘗試較全景的繪畫,發現圖文結合是一件有趣的事,也認為可以繼續這樣的嘗試,才有了工作室。而她覺得在成立工作室後可以加快創作的速度,與之前純粹是興趣的感覺不同。對於未來的規劃,她其實對於圖文創作的部分並沒有太明定的目標,只是一種動力去精進創作的深度與共鳴。於假日參觀文創聯合辦公室的民眾黃小姐表示,這樣的圖文創作令人覺得溫暖,感受得到作品濃烈的嘉義風情。

 

嘉義風貌 盡收圖文裡

 

常常待在工作室裡創作的邱鈺婷,正慢慢地將嘉義美好的歲月風貌收錄在她的作品中,泡著一壺溫茶,醞釀出一幅幅的圖文創作。

 

 

 

新聞圖片: 

分類: