特別的偶戲 大同國小黑光偶劇團

特別的偶戲 大同國小黑光偶劇團

 

【記者 陳巧紜/嘉義市報導】

 

嘉義市大同國小有全台獨創的黑光偶劇團,創辦人蔡秉勳帶領小朋友,用結合戲劇、美術、科技的方式演出,在全國偶戲比賽中多次稱霸。

 

獨特黑光劇 屢獲特優肯定

 

「黑光劇」主要是一種舞台布幕及演員皆為全黑,依靠從各個角度投射而來的彩色光線,照在有螢光塗料的衣服、道具上,搭配音樂和演員動作而展出的舞台劇。而嘉義市大同國小的黑光偶劇團,則是全部以自製戲偶及道具演出,演員本身僅在黑暗中操控戲偶。創辦人蔡秉勳表示,一開始會投入這項藝術,是因為當時政府要求每個縣市都要參加全國偶戲比賽,沒有基礎的他們在第一次出賽時失利,小朋友們紛紛感到失望,在那之後他便下定決心,鑽研戲偶的精隨。考量過傳統的布袋戲及皮影戲等等需要花費較多心力及師資,蔡秉勳在宜蘭的傳統藝術中心得到靈感,研發出使用自製戲偶來進行黑光劇表演。在那之後,大同國小憑著獨特的黑光偶劇,多次在全國偶戲比賽中獲得特優,蔡秉勳說:「那時候其他國小的領隊還提議頒發終身成就獎給我們,叫我們不要再比了,因為怎麼比都贏不過。評審也曾考慮把我們的成績另外計算。」

 

反覆練習 只為完美演出

 

黑光偶劇團的成員們加緊練習,希望在下次比賽獲得好成績。

                     記者 陳巧紜/攝影

每個禮拜三下午及四、五的晚上,為了練習黑光偶劇,大同國小的活動中心便會放下布幕,阻擋外來的光線。舞台上,小朋友在黑暗中精確的操控著自製戲偶,讓光線照射在戲偶上,搭配先行錄製的旁白以及乾冰加上雷射光特效,演出自行編撰的劇本。黑光偶劇團的編劇導演林瑞崐說:「練習時較為困難的問題,是讓學生進入劇情,了解畫面呈現及道具角度的拿捏,因為他們在舞台上表演,不清楚觀眾的視角,劇情也還不太熟悉,中間轉換的過程較慢。另外小孩子專注度不夠,剛剛講過的可能一下子就忘了,需要一直練習,最後練成反射動作演出時才不會斷拍。」

 

從劇團獲得成就 孩子自信提升

 

經過一番練習,原本還顯得沒有自信、不敢上台的小朋友們,一個個變成充滿自信、勇於表演的演員,蔡秉勳也提到,比賽後拿到好成績的孩子們會變得有點囂張,這部分還需要慢慢教導。而黑光偶劇團的小朋友們紛紛表示練習很辛苦也很有趣,成員趙芯妤說:「最近剛好大同國小100年校慶,希望這次比賽可以拿到第10個特優,替學校爭取榮譽也充滿紀念性。」

新聞圖片: 

分類: