雲林長青食堂 年長者共聚

雲林長青食堂 年長者共聚

 

【記者 李文德/雲林虎尾報導】

 

 

雲林縣政府因關懷縣內各村里老人福利,近兩年推出「長青食堂」計畫。不僅讓長輩們有個健康飲食的環境,也能夠有機會出外走走和街坊鄰居接觸。而虎尾鎮的埒內社區,日前試辦之後,有望成為縣內第35所長青食堂。

志工媽媽們正準備中午的餐點。

                      記者 李文德/攝影

 

鼓勵長輩多走出戶外 與街坊互動

 

雲林縣政府在近兩年內,陸續在各村里舉辦「長青食堂」計畫。雲林縣社會處老人福利科科長施順濱表示,舉辦「長青食堂」計畫的主要原因是想到偏遠地區,老年人口比較多。考慮到長輩們的健康,所以推動這個計畫。另一方面也希望長輩能夠多走出戶外,和自己的朋友、街坊鄰居互動聊天。

 

爭取設「長青食堂」

 

日前試辦長青食堂的虎尾鎮埒內社區,社區發展協會理事長許秀琴表示,會想跟著成立食堂,是因為鄰近的社區都已經獲得允許舉辦。而社區的長輩在村內還沒有舉辦時,都會前往鄰近村里用餐。而考量到長輩們的交通問題,所以她決定爭取今年「長青食堂」計畫地點之一。

 

考量長輩健康 飲食較清淡  

 

針對長青食堂的飲食,許秀琴說:「我們固定有兩種蔬菜,魚蛋肉這三種會挑兩樣進行搭配,另外還有一道湯。」她另外補充一點,因為考慮到健康,所以會將餐點煮的比較清淡。雖然有滷肉湯汁供長輩們淋用,但也希望他們不要吃口味太重的食物。試辦「長青食堂」計畫後,許秀琴還透露,其實長輩們都很開心有這個地方,能夠讓彼此聯絡感情,聊聊天。希望能夠有多點機會繼續舉辦下去。她也說:「我們還有一個目的,就是希望社區內的長輩們能夠透過自己人脈,將平時常在家裡的朋友們一起找過來,享受熱鬧的氣氛。」

 

跟長輩宣導保健觀念

 

長青食堂主要供餐時間會利用平日的中午。老人福利科科長施順濱表示,未來也希望能夠將「長青食堂」計畫結合在社區活動內,時而利用健康宣導來傳遞保健相關消息,讓長輩能夠有基本的保健觀念。另一方面也希望長輩們能夠和年輕人們一起互動,享受年輕的氛圍,讓自己能夠保持青春快樂的心。

 

預開拓20個據點 盼達到一鄉鎮一點

 

今年度「長青食堂」計畫預計開拓20個據點,希望能夠達到一鄉鎮一點。讓雲林縣內的偏遠地區能夠有這樣的機會,多讓年長者可以多出外走走、交流對談,享受健康快樂的生活。

新聞圖片: 

分類: