遇到「雷」室友 該怎麼辦

遇到「雷」室友 該怎麼辦

 

【記者 章佩吟/中正大學報導】

 

中正大學的大學部宿舍格局為4人1房。但是每個人的生活習慣都不一樣,根據問卷調查結果,讓人受不了的「雷」室友排名第一位是:衛生習慣不好的室友,其次為擅自動自己的私人物品和大聲說話。

 

作息習慣不同 住宿產生摩擦

 

住宿要點已放在學生事務處生活事務組的網站上供同學參考。

                                         圖片來源 中正大學學生事務處生活事務組網站/提供

中正大學政治學系一年級梁慈慧說:「垃圾都堆積很久,沒有拿去就掉,然後就有味道(異味)這樣。」梁同學表示,其前室友還會常常帶朋友回房,逗留到深夜還在大聲說話,影響到她的作息。之後梁同學向宿舍管理員尋求協助,而管理員回應希望她們能夠先私下談談。但最後是其前室友於上學期結束後,自己要求退宿,到校外租屋,事情也就這樣結束。中正大學資訊管理學系二年級杜同學說:「大一第一學期,我的鎖頭被他放膠水。第二學期,我的筆電被他倒水在上面。」杜同學表示,他有尋求宿舍管理員的幫忙,但是管理員表示沒有證據證明那些行為是前室友做的,所以他們也不能採取任何行動,也只是提供他換寢的選項。事後因為升大二,室友換了,也就不了了之。中正大學學士班宿舍管理員蘇松壕表示,若是遇到類似杜同學的情形,第一時間一定要先收集證據,這樣才有辦法協助同學。

 

宿舍管理要點 不包含生活習慣

 

《國立中正大學學士班宿舍管理要點》第十條如右圖,上述每項違規行為將記點一次,而記點累計滿三次(含三次)者,則取消住宿資格並勒令退宿。除非是重大的違規行為,得由生活事務組另行建議處置。但是以上任何一個條規都沒有說到關於個人生活習慣的項目。蘇松壕表示,如果是遇到彼此生活習慣嚴重影響到對方的話,那就只有換寢的選擇。因為如果是生活習慣的影響,不足以構成要求將對方退宿的理由。若是有同學舉報有人抽菸,管理員會親自過去處理規勸,如果規勸不成,只能依法辦理。而宿舍遇過較多的投訴情況為室友打呼聲太大,以及個人衛生習慣問題。學士班宿舍巡邏工讀生外文學系二年級王瑋雯說:「有遇到同學打電話到管理室投訴隔壁的房間太吵,然後管理員就會打電話叫我們去那間房間查看狀況和規勸對方。」

 

嘗試解決 尋求協助

 

蘇松壕說:「個人習慣不同,你不能講說人家那樣是不對的。」希望住宿生在遇到個人習慣不同的情況時,可以先和對方談談,看情況能不能改善。若是遇到比較嚴重的問題如抽煙、鄰居大聲喧嘩等,可以直接撥打宿舍管理員室的分機,尋求幫助。

新聞圖片: 

分類: