臺灣女孩背包旅 實踐對嘉義的愛

臺灣女孩背包旅 實踐對嘉義的愛

 

【記者 洪興凱/嘉義市報導】

 

片長:9分35秒

 

由林佳慧和林雅慧組成的臺灣女孩背包旅,在2016年暑假開始執行感動地圖計畫,在過程中她們加深了和嘉義土地的連結,而其中所記錄下來的點點滴滴,目前在嘉義朴子《不只是空間,-有光故事繪本館》展出攝影展。

 

內文

 

用雙腳實踐對土地的愛

 

林雅慧:「我是雅慧,然後我在嘉義長大,那我在嘉義求學期間,就一直想著之後,以後要去別的城市發展,後來大學畢業後有出國遊學一年,那一年期間,有很多需要介紹自己家鄉的時候,那時候我才發現很不了解自己家鄉,所以才會促成我之後,就是想要為來嘉義生活,然後認識它這樣子。」

 

林佳慧:「我是林佳慧,然後我是臺中人,那現在在中正大學讀書,因為我很喜歡旅行跟老事物,所以我常常就是,課餘時間會搭著公車到市區走走。因為嘉義市一座三百多年的老城市,我很喜歡在巷弄裡面鑽,然後就會遇到老市場,還有一些老窗花,也會遇到一些新的空間,然後跟一些店家朋友,就是跟充滿人情味的店家成為好朋友。那因為很喜歡這個地方,也因為這樣加深了跟這塊土地的感情,所以更想認識它。」

 

林雅慧:「這裡的話,是我們兩個很喜歡的城市角落,然後因為它有木屋跟花(九重葛),那它還蠻常盛開的,所以很漂亮,就我們常會帶朋友來這邊拍拍照,就是很喜歡走過來民樂街這樣。」

 

林雅慧:「那我跟佳慧是在幾年前,就是我們一起去參加了一個志工旅行,然後到尼泊爾當志工認識的,然後因為剛好都喜歡老事物、老房子,喜歡喝咖啡喜歡旅行,所以我們兩個就變熟。那後來我回臺灣,就是回來嘉義生活,然後她剛好來嘉義求學,所以我們兩個就又兜在一起,那就是我們就討論說,都想要認識嘉義,那我們就決定,用自己的方式來認識嘉義。那後來就是在網路上看到,教育部青年發展署,一個叫感動地圖的計畫,那我們就規劃了一些內容,然後以親近家園這個計畫,來作(為)我們認識嘉義的一個內容。」

 

感動計畫 走入在地職人的生活

 

林佳慧:「親近家園(感動地圖計畫)是一個我們在嘉義壯遊的計畫,那因為其實可以分為人文或自然,那因為雅慧跟我,我們都很喜歡跟人的互動,所以我們就決定一起去探訪在地產業,認識在地職人,我們其中規劃了有七個鄉鎮市,就去上網找比較有興趣的產業、店家或是景點,然後再去聯繫作拜訪。那其實過程中都算是蠻順利的,然後也因為透過這個計畫,讓我們更認識嘉義這塊土地。」

 

林雅慧:「那這個計畫拜訪的點,就是東石這個地方還蠻印象深刻的,拜訪的過程還蠻能體會就是,挖蚵仔這件事情是蠻辛苦的,那他們蚵農的話就是,一天的作息就是從,清晨四五點出海,然後捕到大概八點,八點回來之後,就開始挖一堆的蚵仔,就一直挖一直挖,然後挖到日落這樣子。然後就是他有跟我們提到說,他們這個行業就是,很少有年輕人會回來做這個,就算有回來也只是,就是幫忙賣蚵仔而已,不會去真的挖蚵仔。然後就是這樣子,我們就覺得其實幾次,幾個地方這樣採訪下來之後,這是很多產業,就是夕陽產業,有面臨差不多的問題,就是傳承這件事情,要怎麼把這個行業的傳統保留(珍貴的文化),保留它原本的元素,再加入新的元素,然後讓它繼續跟時代結合,是一件共同的問題跟挑戰。那我們也不知道,就是會想說是不是,我們也可以為這件,就是為這些做點甚麼,為土地做點甚麼,或是讓更多人去看見,然後大家一起去面對這個挑戰。」

 

作品展出 紀錄在地影像

 

林佳慧:「這裡是嘉義朴子的《不只是空間,-有光故事繪本館》,那它一樓有榻榻米的閱讀空間,然後二樓就是一個展覽空間。」

 

林雅慧:「那這一次我們的展覽在這邊有分,比較特別是有分兩個部分,一個部份是我們在嘉義日常的照片,那這一部份主要是我們,親近家園這個計畫,執行期間拍的照片。像計畫執行期間,比較印象深刻的就是我們在,布袋的時候有拜訪,無毒農產的人家,然後我們有做了一些體驗,像是自己採那個火龍果跟翻稻。」

 

記者洪興凱:「那那個麵線勒?」

 

林佳慧:「這一次蠻特別的是我們去溪口,那叫何家麵線,然後他們家自己在自己的三合院,然後曬麵線這樣,其實那很特別,因為是我們一到大概八點的時候,他們已經在裡面開始,就像這一張,就是他們已經開始拉麵線,然後總共要拉四次,第一次是大哥自己拉,然後第二次是他跟他老婆,就是拉起來就很像在跳舞一樣,因為就是往後往前,就很有趣這樣。然後到後來又跟伯伯一起拉,然後我們也一起,跟著他們把麵線拿到外面一起曬,然後就會看到陽光灑下去,然後照在那個麵線(上),就會覺得很感動吧,因為他們其實是從三點就開始,即使現在有機器,他們還是需要三點就起床,然後開始做這些流程,然後到後來曬麵線。」

 

現實的拉扯 加深在地認同

 

林雅慧:「那時候我是剛從國外遊學一年回來,然後中間有一段空白期,都還沒有找工作,然後就投入這個事情,那我父母就想說,為什麼不趕快工作,然後在做這個事情,他們也不太了解,那直到後來有找到工作之後,下班完還要回去準備計畫的東西,所以每天都要熬夜做這些事情,當初是會覺得很辛苦,然後很累,但現在結束之後就覺得還蠻值得,是很珍貴的一個經歷。」

 

林佳慧:「那像我的話就蠻幸運的,因為剛好還在碩一,研究所一年級,就是還沒有太累這樣,然後又剛好遇到,我們執行的計畫都是在暑假的時候,所以其實都還蠻可以平衡的。那到後來在計畫結束之後,也接了幾個展覽、活動,那可能會有一些,就是比較累比較忙(的事情),但是就會覺得說,你看到那些嘉義很有趣,跟我們看見一些不一樣的東西,就不只是雞肉飯、阿里山,那有這麼多很有趣的事,然後跟我們跟職人的互動,那會更想要分享給其他人,所以就會覺得這一切都是,蠻棒的吧。」

 

新聞圖片: