水果戲偶 訴說菁埔老故事

水果戲偶 訴說菁埔老故事

 

【記者 陳旭洋/嘉義菁埔報導】

 

嘉義縣民雄鄉菁埔社區有一群志工,每當有遊客到當地觀光時,就會拿出自製的「水果戲偶」,搭好戲台,以類似布袋戲的方式,演出菁埔社區的老故事。

 

戲偶製作 資源回收再利用

 

水果戲偶是用資源回收的布以及寶特瓶製作而成,而被命名為水果戲偶的原因則是因為一些戲偶的外型是以當地特產的水果:橘子、蜜瓜、鳳梨等等為造型。創造出水果戲偶的菁埔社區發展協會理事長蔡榮錦表示,之前他在菁埔國小任教時,原先會教導學生製作傳統布袋戲偶。後來由於環保意識抬頭,他開始利用資源回收的物品做為材料,教導學生製作新型的布袋戲偶,也就是現在的水果戲偶。

 

融入環保觀念 寓教於樂

 

蔡錦榮理事長得意地展示水果戲偶「水果爺爺」。

                                                                                        記者 陳旭洋/攝影

菁埔社區開始表演水果戲偶後,被許多單位關注並受邀到其他社區和學校表演。環保局和社會局也分別委託菁埔社區將環保觀念和家庭暴力防治的觀念融入到劇本中,並且到各地演出,寓教於樂。

 

觀眾體驗戲偶操作 增加參與感

 

蔡榮錦理事長的本職是布袋戲藝師,所以在編寫劇本時,會將常在布袋戲中出現的四句聯,以及俏皮話融入其中,並且會用台語演出。水果戲偶雖然是由布袋戲演變而來,戲台的布景跟傳統布袋戲台不一樣,寬十二至十五呎,會將擁有社區元素的圖用螺絲鎖在上面,換場景時會把圖片拿下來,再換新的上去。而且,演出時會和觀眾互動,有時會讓觀眾上台操作戲偶。蔡榮錦表示,這是為了讓觀眾更有印象和參與感。

 

結合電動車政策 宣傳環保

 

最近為了配合政府補助電動車的政策,菁埔社區推出了結合此政策和介紹社區的劇本:一位老爺爺騎著機車來到菁埔社區,由於機車老舊,不斷冒出黑煙。一個小朋友見狀,告訴老爺爺騎電動車才不會汙染空氣,而且政府會補助,並藉機帶他到菁埔的貓世界觀光。

 

設置QRcode 用水果戲偶說老故事

 

未來菁埔社區計畫在社區的各處景點、老建築前設製QRcode。當遊客掃描後,會看到一段水果戲偶演出該處故事的影片。蔡榮錦說:「這是我今年一定要完成的。」然而蔡榮錦近期因為工作繁忙,會暫時減少到各地演出的計畫。不過他又說,計畫年底的每個週末都會在社區演出水果戲偶,上午和下午會各演出一場。

 
新聞圖片: 

分類: