「牛」轉印象

「牛」轉印象

 

【記者 潘佳韻、吳宇倫/嘉義縣報導】

 

片長:7分00秒

 

內文

 

牛奶常常是很多人飲品的選擇,市面上的種類百百種。有別於以往大多是大廠牌生產的牛奶,近幾年,越來越多的小農牛奶如雨後春筍般冒出,究竟小農牛奶跟別人有甚麼不一樣,消費者該怎麼選擇呢?讓我們一起來看看解答。

 

購買鮮乳 多一種選擇

 

走進賣場,鮮乳區有越來越多樣的品牌。近幾年,小農鮮乳越來越熱門,也成為許多民眾的新選擇,但,什麼是小農鮮乳呢?

 

民眾周先生:「小農喔,沒聽過欸。」

 

民眾龔先生:「我沒有聽過小農鮮乳,什麼是小農鮮乳?」

 

民眾羅先生:「小農鮮乳是什麼阿?」

 

民眾劉小姐:「有。」

 

記者說:「那你是從什麼管道得知的?」

 

民眾劉小姐:「小農鮮乳其實我們一直有在關注。」

 

民眾陳小姐:「我有聽過,小農就是相較於大廠牌,這種很大的鮮乳廠牌,它是比較像是小型經營的一個乳製品,它比較可以把關品質。」

 

民眾劉小姐:「小農的產品,那因為我們可以直接接觸到農夫,所以我們會知道說,它的產品的來源是怎麼樣。」

 

大廠鮮乳 壟斷市場

 

雖然近幾年掀起一股小農熱潮,但仍有不少民眾不知道什麼是小農鮮乳。與十年前相比,酪農戶數量已大幅減少,而其中90%的生乳產量,都簽約給目前市佔率最高的三家廠商。

 

酪農協會秘書長吳進隆說:「這個產業,我們本來就是必須要把它區隔化的市場區隔。就好像說我們稻米,種稻的人不可能去賣白米嘛,這樣一樣的道裡。這個小農,這個趨勢,應該是屬於社會的用詞,名詞用詞,所以小農這兩個字,並不是產業管理。或者,也不是說政府規範什麼叫小農,它是屬於因為個別戶,個別戶的話我們以前叫自耕農,或者是自產農,但是我們可能就謙虛了這樣,自稱為小農。」

 

嘉義大學動物試驗場場長連塗發說:「大廠的話它有優勢,因為它量多,它成本就比較低,小農的話它的利潤,如果它自己銷,做加工產品來銷售的話,它的利潤會加倍。」

 

牧場業者曹榮旭說:「我那個時候因為,在民國91年的時候,我認為說條件已經成熟了。另外一部分的話就是,當初臺灣的整個乳業來講,幾乎都是三大乳品廠在掌控,它占了百分之九十八以上的市場供應性。唯一要殺出重圍的話,就是要用不一樣的加工方式,來跟它有所區別。」

 

小農鮮乳 自創品牌

 

小農也需自行承擔銷售風險,不同廠商,也會因為生產流程與殺菌系統的差異而有不同成本。

 

牧場業者曹榮旭說:「機會是留給準備好的人,問題你是,你對乳業的加工,乳業的市場你瞭解有多少。你生產出500瓶,也許你只有賣掉300瓶。那可能就會折損掉。所以現在看到這種牛,是屬於荷蘭乳牛,這個區域是我們的泌乳牛區,這個地方單邊的話大概有40頭牛,我們雙邊,所以這個地方可以餵飼大概80頭的泌奶牛。依我們的生產方式來講的話,我們是低溫殺菌,低溫殺菌基本上的話就是說,政府目前的規範裡面,有低溫殺菌、高溫殺菌跟超高溫殺菌的方式。每一家因為它的環境條件不一樣,它的收奶的條件不一樣,所以它可能有不同的選擇。」

 

嘉義大學動物試驗場場長連塗發說:「這就是牛奶的儲存槽、儲存桶。儲存在這邊,低溫儲存,然後我們要做的時候,直接用管子,吸到那邊去。吸到那邊去以後,經過加熱,我們是用高溫,瞬間加熱,加熱以後馬上冷卻,冷卻以後再去包裝。」

 

牧場業者曹榮旭說:「低溫殺菌奶,它能夠留下鮮奶中的機能性的這一塊,因為機能性包括球蛋白,這一部分的話就對我們人體,尤其是小朋友,非常非常大的需求,依台灣目前的環境條件,已經足以發展低溫殺菌的這種奶的狀態之下,我寧可用比較高的成本,然後來用這樣的方式,來做為加工。」

 

不同經營策略

 

雖然都是小農,但在價格上卻還是有差距,而價格的制定取決於廠商自身的經營策略。

 

酪農協會秘書長吳進隆說:「不是每一個經營的酪農戶,他都有能力去做末端的商品銷售,因為這牽涉到運輸還有他的經營成本,以及市場的接受度的問題,所以,站在這方面,我們當然樂觀小農能夠,能夠從他的生產端到末端,他的生意,以及他的利潤提升。」

 

牧場業者曹榮旭說:「這一部分基本上,最主要就是說,看他的想法,你從社會拿的越多的話,你回饋一定要做的越多,這才是公平正義。而不是說自己把價格定得高高的,大家消費不起,然後後來自己賺得飽飽的,消費者一定會反撲的,人家會唾棄你。如果說你的品牌是大家認同的,大家認為說這個品牌,有我們願意支持你,也未必說價格就要定得很高,要讓大家消費的起,那才會是最好的競價模式。」

 

與自然永續共存

 

在這個談話當中,我們可以感受到老闆對於這個行業的熱情與堅持。最後,他也談到了對酪農產業的理想。

 

牧場業者曹榮旭說:「在鮮奶的供應上面來講的話,可能大家都很努力,把這個市場,把包括牧場,給所謂的動物權,動物的環境,飼養環境,來,大家更去給它更好的高優質的環境給它。來友善大地也好,來提供更優質的產品給所有的愛用者、消費者。這樣的話,應該比較,才能夠盡到應該一個經營者,必須盡的一個社會責任。」

 

新聞圖片: