我們沒有不同

我們沒有不同

 

【記者 沈芸嫻、黃群琇/嘉義梅山報導】

 

片長:8分31秒

 

位於嘉義縣梅山鄉的身心障礙者聯合會一共收容了12位身心障礙者,其中30歲的余武南患有中度智能障礙,已待在聯合會超過10年的時間,身心靈皆有想當大的進步。聯合會還設有庇護工場,專門保護與訓練身障者,不時的舉辦活動與課程讓他們動腦學習。

 

勇敢面對生活「小缺幸」

 

在嘉義縣梅山鄉一個不起眼的巷口,藏著12位身心障礙者共同的家,嘉義縣身心障礙者聯合會是這群人安身立命的地方,在這裡他們用心甘情願的態度,過想要的平凡生活,沒有捷徑,沒有僥倖。

 

依據台灣的《身心障礙者權益保障法》,智能障礙可分為輕度、中度、重度與極重度4類,而聯合會裡30歲的余武南,外表看似高大壯碩,講話也與一般人沒什麼不同,其實卻患有中度智能障礙,缺乏獨立生活的能力。

 

這一天清晨一如往常,7點半一到,武南的爸爸騎著機車載著兒子到聯合會準備開始新的一天。

 

身障者余武南說:「早上一開始就是掃地工作拖地工作,做完然後,做完就是看看有什麼工作,如果沒有的話就吃個午飯,有時候會掃掃外面的葉子,其他葉子那個東西等等。然後有些(人)都喜歡幫理事長按摩,下班的時候有時候幫忙洗廁所,或打掃環境或倒垃圾之類。」

 

來到聯合會,武南還有一項最重要的事,就是在庇護工廠工作。庇護工廠成立的目的是為了讓這群有工作意願,但可能比較沒有工作能力的身障者,有一個可以邊學習邊工作的機會。除了建立友善職場,也能幫助他們活動腦筋,防止肢體退化。

 

身障者余武南說:「比方說樓上那邊有些人都要真空,比方說那邊有人在炒茶,炒茶完然後再讓技工用機器包,機器包完,如果茶包都沒有了,我們就要算茶包,又要封口又要切,我現在只學會切也會封也會算。」

 

在這裡,武南認真的態度有目共睹, 儘管曾經畏懼旁人的眼光,武南來到庇護工廠後重拾自信,希望以後能夠到餅乾工廠做包裝,這是在他心中慢慢茁壯的目標,簡單卻堅強。

 

身障者余武南說:「那時候我也不懂我小時候,為什麼那麼笨手笨腳,那麼不聰明的人。其實我生出來當然想要變聰明啊。(希望自己)不要自己胡思亂想,然後想要做什麼就做什麼,不要做錯事情。」

 

5點下班後,如果父親沒空,武南就會自己走路回家,這段30分鐘的路程,他心裡想的都是這個月賺來的錢,其中多少要給父母,多少要存起來,對於自己,他並沒有考慮太多。他的父親余明祥是位口腔癌患者,常常心疼他這股傻勁,只希望他可以快樂生活。

 

余武南父親余明祥說:「可能是小的時候,他生的時候就太大了,四千多(公克),太大、生太久,我的感覺是可能缺氧,來這裡他有玩伴可以玩,他就愛,都不曾在休息,除非生病,不然不曾,每天他都要來。你說生到這種當然有壓力,他以後的生活呢?以後就要靠他弟弟了,我們沒辦法照顧他一輩子, 如果正常來說我們是先走的,他就要靠他弟弟,當然是一種包袱,你也不能說沒有,我們有辦法做的話就盡量 。他來這跟朋友的互動,那種感覺上不是用話說 就感覺得出來的。你聰明,像鄭捷那些,你要哪一個?」

 

庇護工廠展開新人生

 

劉嘉堯,是庇護工廠的經理,已經在工廠待了10年,他就像這群身障者的大家長,這10年的歲月,一點一滴的細心灌溉這12株幼苗,但他不過份保護,讓他們在找尋興趣的過程中自我探索,再放手讓他們勇敢地去做。

 

庇護工廠經理劉嘉堯說:「以嘉義縣目前是三家今年多一家(庇護工廠),每家庇護工廠都有它自己的標準,像我們這邊是測包裝跟清潔,但是大部分是以包裝為主,就是說他手部功能O不OK。入場的標準就是說他一分鐘可以裝多少的茶包,完成手部動作,經過入場評估可以之後,我們就會收安,收安之後就是進來庇護工廠,開始像一般這樣打卡上下班。以你們看到的武南,就是來這邊的時候,初期以生理功能來看,他就是還滿高壯的,可是他的肌力當初都已經是退化,他肌肉都是軟的,他隨便大概這樣一箱紙箱叫他搬他都會哭,然後我們就是慢慢慢慢,慢慢去鼓勵他,他剛開始來,而且還會有一點自殘行為,他被指責的時候他有時候會去撞牆,到現在你看他可以跟就是説慢慢可以跟人家對話,他也會主動問你說,我要不要幫忙做什麼。因為我覺得說不是只有把他們教會工作,比方說他們會搭公車了,他以後如果他爸爸媽媽老了,他會跟這個社會至少還是有所連結,因為父母親,尤其是智能的,他們最怕的就是父母比小孩早走,這小孩以後,不過他兄弟願意,跟兄弟姊妹住在一起,那兄弟姊妹願意照顧他那就還OK, 但是我覺得這種前提都還是建立在他們能夠生活自理。我們希望就是像我出去園遊會,我都會跟一些社會大眾講說你如果願意支持我們,也可以採購一下我們的商品,這對我們就是一種支持。」


 

就算逆風也要飛翔

 

生命尊嚴、生活希望與生存保障是嘉義縣身心障礙者聯合會的3大宗旨,在這裡我們看見一群身心障礙者努力體現生命的故事,經理與社工們就如同指引他們人生方向的燈塔,讓他們不再海上漂泊徬徨。他們擁有最純粹的勇氣,最簡單的夢想,在這裡展開新的人生,新的希望。

 

新聞圖片: