性別平等月開跑 了解性少數

性別平等月開跑  了解性少數

 

【記者  王秀菁、陳毓庭/中正大學報導】

 

片長:2分46秒

 

五月十六日至五月二十六日,中正大學內舉辦了性別平等月活動,期間有影展、映後座談、彩虹小攤以及性少數之牆等相關活動,希望大家一同關心社會上弱勢族群所受到的性別壓迫。

 

內文

 

彩虹飄揚 性平月開跑

 

由中正大學酷斯拉社主辦的性別平等月於五月十六日開跑,期間包含影展、座談等性別多元相關活動,邀請大家一起探討性別多元議題。

 

中正大學性別平等月總召陳宇安說:「我們希望的是,讓中正的學生能夠知道其實性別議題並不是只存在同志族群上,性別議題它應該是在我們生活中的每個面向中。所以我們辦這次這個性少數的影展就是希望說,可以透過讓我們知道說性別與其他不同的少數族群進行結合他們之間所交織出來的故事,能夠讓我們對性別的這個議題更有同理心。」

 

中正大學資訊工程學系一年級鄭同學說:「我是覺得舉辦這個不錯可以讓更多人知道,其實喜歡一個人無關性別這件事情。」

 

中正大學犯罪防治學系三年級簡秀穎說:「我覺得提供可以直接對話的機會,因為平常走在路上也不會有人說自己是哪一邊的性向,就會覺得說,反正我什麼都不知道,然後就走過去了,但是因為它現在已經畢竟是一個法案的草案在行動,所以多了這個機會,我還是覺得大家都應該要了解,不管你喜歡還是不喜歡。」

 

性別壓迫問題 少數族群同樣面臨

 

本次性別平等月以社會中少數族群受到的性別壓迫問題為主題,包含社會階級、種族、 國族與身心障礙等面向,顯示性別問題並不能簡單地劃分為單一類型。

 

中正大學性別平等月總召陳宇安說:「少數族群面對多數族群更難反抗的原因有一個很大部分是在於說,因為多數族群對少數族群釋出的善意已經夠少了,所以說為了要能夠更好的抓住這些少少的善意,所以他們必須更服膺於這整個體制下。恐懼這點應該是所有被壓迫的族群最放在心上的事情,如果你要他們起身反抗,你要說服他們起身為自己的權益說話的時候,當然在台灣尤其是以婚姻平權這件事情來講,這個事情已經算是可以很被搬上檯面說的,所以這樣的恐懼大部分呈現的情境應該算是在家庭裡面,家庭或是朋友間,你要出櫃或者是想要表達出不同的看法,所受的人情壓力應該是非常大的。」

 

包容性別多元 社會更溫柔

 

目前性別多元議題引起相當龐大的討論,如果願意花費一點時間理解、尊重與自己不一樣的存在,相信這個社會能夠漸漸變得更加溫柔與包容。

新聞圖片: