老地圖分享會 見證時代變遷

老地圖分享會 見證時代變遷

 

【記者 宋映萱、劉伊翎/嘉義市報導】

 

片長:2分58秒

 

由嘉義人文之友所舉辦的嘉義老地圖分享會,於5月18號在臺灣圖書室舉行。藉由探討民國五十年的嘉義市區地圖,來認識嘉義市容樣貌和生活氛圍的變遷。透過輕鬆的分享會,讓民眾與主講者能夠一同交流自己記憶中的嘉義。

 

內文

 

五十年老地圖 見證在地歷史

 

由嘉義人文之友所舉辦的嘉義老地圖分享會,藉由探討嘉義市區的老地圖,帶領市民一起認識嘉義市容文化的變遷,見證歷史。

 

分享會主講者陳世岸說:「那今天這張地圖,我該怎麼來看它呢?其實我覺得說,它其實可以作為一種我們研究地方史,就是說作為嘉義的歷史研究,或者說地方的空間研究,一個很重要的,非常重要的素材。我覺得這樣的一個地圖,其實是十分的難得,特別是戰後。 我們在看到這樣的一個地圖的出現,其實它某種程度上反映了一些特殊的社會資訊。」

 

溫故知新 賦予老地圖新意義

 

在研究地圖的過程中,可以挖掘出許多文獻之外的歷史,是珍貴且難得的史料。

 

地圖提供者方瑩如說:「我只是比較幸運,家裡有留下這張地圖。但是我相信這張地圖,在當時候那個時代應該很多人家裡都有。那我看到這張地圖的第一個反應就是說,它跟我以前看的地圖都不一樣,非常的美。」

 

分享會主講者陳世岸說:「之前沒有看過這樣的地圖,那嘉義市在這個年代也沒有這麼完整的資料。特別是透過地圖,它裡面主要記載的這些職業,這些店家,其實會比較清楚看到的是日常生活的那個部分。」

 

交換故事 提高文化關注

 

和市民一同討論老地圖,以輕鬆的方式落實在地文化的宣揚,也提高了民眾對人文議題的關注程度。

 

分享會主講者陳世岸說:「地圖作為分享的主題的時候,它可以帶出的是一個比較穿越時空的東西。可以透過不同世代的,譬如說爺爺跟孫子之間的一些記憶,可以透過地圖去做連結。」

 

民眾陳繡珍說:「那因為我已經在嘉義住了二十幾年,我也自認我是嘉義人。所以我想對1960年代嘉義市的老地圖,我也是非常的有興趣。那當然每個人一定先找,他們家以前是什麼地方,我當然也找到我們家,我們家以前竟然是光泉浴室,這是我今天最大的驚訝,竟然是這樣,因為我完全不知道。」

 

透過地圖分享  再次親近土地

 

此次老地圖分享會,不僅讓民眾能夠輕鬆地參與在地歷史的討論,更讓民眾對於自己生活的土地有了深切的認識。

 

新聞圖片: