五十年彩墨作品 繪出台灣風情

五十年彩墨作品 繪出台灣風情

 

【記者 許育慈/嘉義梅山報導】

 

嘉義梅山鄉的畫家李國聰,創作彩墨畫已達五十多年,作品常以台灣的風景人文相關,在作品中表達出熱愛故鄉的心情。此次在故鄉梅山開展,希望讓更多認識水墨畫,在生活中貼近藝術。

 

彩墨創作展 展現畫家視野

 

由梅山文教基金會所舉辦的「離島風情 李國聰彩墨創作展」於2017年5月3日至5月28日開展,展出李國聰作品74幅,此次是以台灣離島作品為主要重點,以及平常繪畫的速寫稿,藉由彩墨的形式來呈現,透過作品可以看見李國聰對於使用墨筆的細緻,以及對於景象描繪的大器開闊,展現出畫家眼中,台灣美麗的風景。

 

李國聰各階段 展現不一樣歷程

 

出生於嘉義縣梅山鄉龍眼村的李國聰,從小對繪畫即有興趣,在高中時便以繪畫為專業不斷進修,而後成為國中美術老師,曾經多次參與嘉義美術協會展覽,也擔任嘉義市美術協會理事長,在藝術以及教育中盡心盡力。退休後的李國聰仍然持續創作,作品以在外遊玩為創作題材,透過畫筆記錄下大自然的景致、鄉土特色,以及人文風情。在作品中也融入了自己的心境,處在不同時期中也有不同的繪畫風格。李國聰表示,自己的創作歷程由一開始的「寫實」,到後來的「寫意」,甚至到抽象的風格,都可以從之前的系列中察覺,而較為抽象的作品中,是以墨為主要的形式,沒有其他色彩而是以墨的濃度來表現的藝術手法。

 

「雪夜」心境 畫作呈現

 

18575477_1766981253328452_79334525_o.jpg

                                此次展出作品可以看出李國聰老師的不同畫作風格。                                                                                                                                                記者 許育慈/攝影       

梅山文教基金會秘書何金娟表示,在這次展出作品中,「雪夜」這幅可以看出畫作與其他作品風格較不同,是以比較「鬆」的形式來創作,整幅作品一氣呵成,而此種心境並非容易到達,所以想要再創作出這樣的作品也是不容易的。李國聰也表示,「雪夜」是較為簡筆的作品,筆觸與其他作品相比較為簡單,是想起小時候住在梅山上時,在冬天因為非常寒冷,彎著腰走在山路中,提著用石灰製成的提燈回家,而四周又因為住在深山中而空無人煙,這種孤獨寒冷的心境透過畫作來表現。

 

十年宣紙 更顯沉穩內斂

 

在創作中,李國聰也有他的堅持,展出的作品中多是以宣紙來創作,而所選用的都是十年以上的紙張,他認為紙張放置較久,會讓色彩所呈現的方式也不同,雖然使用新的宣紙顏色會比較鮮艷,但是色彩的感覺上比較「浮」,而使用放置較久的宣紙,顏色雖然呈現並不是特別鮮豔,但是作品會比較沉穩內斂。

 

鄉土關懷 尋覓生活藝術

 

除了自然風格的作品外,這次展覽之中也有許多關於鄉土人文的作品,其中在速寫稿就有以退休夫妻為主題的作品,展現現今社會的退休生活,在其他作品也可以看出李國聰繪畫巧妙的心境,愛好鄉土以及退休的閒情逸致的結合,融合出悠閒意境。透過此次展覽,也能讓更多人認識梅山的鄉土畫家,或許也能在欣賞之餘,尋得屬於自己的生活藝術。

 

新聞圖片: 

分類: