梅山汗路觀光祭 賞螢正當時

梅山汗路觀光祭 賞螢正當時

 

【記者 劉聰/嘉義梅山報導】

 

由嘉義縣政府文化觀光局主辦的「2017梅山汗路文化觀光祭」,於3月20日展開,持續到六月底。觀光活動包括踩街、紫藤花季、茶葉主題旅行等汗路延伸性活動,後續也可能結合地方景點,比如三十六彎,舉辦鐵人三項、路跑等活動。

 

「汗路」文化結合賞螢活動

 

「2017梅山汗路文化觀光祭」中的「汗路」是指早年間,梅山到平地沒有修好的公路,辛勤的梅山居民運貨物下山去賣,再換回生活必需品上山,一步一腳印,留著汗所踩出來的路,意即運送物資的山間小路,進而衍生出汗路文化。觀光祭目前階段配合嘉義螢火蟲季主推「梅山星夜 螢光饗宴」活動,嘉義縣文化觀光局的專案企劃陳彥竹提到,全台的螢火蟲種類總共有六十多種,嘉義就有四十多種,可謂有著豐富的賞螢資源。

 

不只賞螢趣 茶旅行更添色彩

 

18451444_308986499533507_1085420213925283791_o.jpg

「樂愛星螢野餐趣」主活動,親子野餐,其樂融融。

                                          梅山汗路文化觀光祭/提供

賞螢活動不僅限於梅山鄉,也結合周邊其他鄉鎮,以阿里山管理處的茶之南道和茶之北道作為分界,適當結合茶文化旅行。即日起到六月底,每週三、四、五於梅山鄉、竹崎鄉和阿里山鄉都有觀光導覽,民眾可自行網路報名繳費,活動當天提供特色餐點、趣味手作,和導覽員陪同觀賞螢火蟲,進行講解。

 

迎接太平雲梯落成 波段式活動

 

陳彥竹表示,會策劃汗路文化活動,是因為梅山太平村的太平雲梯將於今年九月正式啟用。太平雲梯落成後,高980公尺,長281公尺,將是全台最高的吊橋,為了讓太平雲梯進入大眾視野,策劃了這一系列活動。主辦方向交通部觀光局提出申請了經費三億元的計畫,希望可以在景點落成之時提供較好的諮詢服務,以及提供完備的周邊設施和大眾交通。除了硬體建設,也籌備觀光宣傳。由於轉運站和遊客服務中心明年六月才會完成,所以今年先陸續規劃特色活動,進行波段式行銷。

 

天氣影響大 盼規劃多元備案

 

遊客黃小姐說:「參與活動的同時,導覽員也聊到了梅山在地的一些歷史,是平時在書本、網路上看不到的,覺得不虛此行。但是賞螢有點靠運氣,天氣因素影響很大,主辦單位或許可以規劃更多備選方案。」

新聞圖片: 

分類: