青年圓夢 回嘉創業

青年圓夢 回嘉創業


【記者 陳宥瑄、林昶志/嘉義市報導】

 

片長:5分10秒

 

嘉義市為青年人口外移比例較高的地區,為改善這樣的狀況,嘉義市政府相繼提出對青年創業有利的計畫,希望能留住人才,甚至是吸引外地青年來嘉義創業,增添嘉義市的創意和活力。

 


一日之計 從老房子開始

 

整理食材、備料、揉麵團、烤窯預熱……在小巧而精緻的店面,他們的一天於是開始。這是一間位於嘉義市的義式餐館,老闆衛斯理在大學畢業後便投入餐飲業學習,終於在今年一月完成了開店的理想。

義式餐館老闆衛斯理說:「我一開始設定的目標是我30歲以前要創業,原因是要趁我有體力的時候,還有熱情的時候做這件事情,那另一方面,比起一開始出社會的新鮮人,我多了很多經驗,有一定的基礎了,我覺得我可以處理很多事,這些事情我自己都可以應付過來,那我就覺得時間到了,就想要出來。」

 


返鄉創業 回嘉最美

 

青年人口的外移是嘉義市長期以來的問題。不同於一般年輕人思維,不特別嚮往大城市,憑藉著對家鄉的深厚情感,衛斯理決定返鄉創業。

義式餐館老闆衛斯理說:「我對於故鄉會有一份感情在,我會覺得總有一天一定要回來這個地方,不管什麼時候,這邊像我們的根吧,我覺得啦,畢竟我們從小到大都覺得說嘉義年輕人都一直往外跑,一方面真的是環境的因素,但我想要帶動一個風氣是年輕人可以返鄉,然後把自己的所學帶回來。」

 


嘉市政府致力推動 為青年圓夢

 

為了留住嘉義市的青年人口,嘉義市政府從去年底開始,先後推行了「青年創業及中小企業貸款」,以及「青年創業貸款利息補貼計畫」,更打造以閒置空間改設的「KY三27文青基地」,提供創業資源,希望能把像衛斯理這樣有想法和創意的年輕人留在嘉義。

KY三27文青基地副總幹事吳連銘說:「就是利用一個工策會已經閒置17年的舊的辦公室,所以今年一月的時候正式開始運行,到目前為止都是屬於講座類,那暑假期間我們就會有營隊跟實際操作的課程,甚至在秋天的部分的話會有名人講座,所以今年是可以講說是嘉義對於青年議題跟青創的第一步。」

義式餐館老闆衛斯理說:「他有一些我覺得還不錯的法律的課程,可能一些商標、或是專利的東西,我覺得這個東西應該會一定的幫助。」

 


政策立意良善 缺乏彈性的貸款

 

政府政策雖然立意良善,但為了把關貸款企業,降低倒帳風險,因此設立較高的審核門檻,資料準備繁瑣複雜。衛斯理也因此打退堂鼓,另找出路。

義式餐館老闆衛斯理說:「要花比較多的時間去申請到這個貸款,所以我那個時候有在想說要不要試試看青創,因為他利率真得很低,然後對於年輕人要創業相對的你的風險就會比較低,他所有列的東西好像有一些,比較難馬上達到,所以我就覺得有點綁手綁腳。」

嘉義市政府建設處工商科科長王學謙說:「把關沒那麼緊,那它的倒帳率就比較高。審查通過應該不會有太大的問題,你只要寫個計畫書,如果不會太差,目前事業起步稍微有一點成就,你以前沒有不良記錄的話,那其實你來申請,我們都會酌予補助。」

 


實驗性質的文青基地 邊做邊改革

 

KY三27文青基地開跑不到半年,目前還屬於實驗階段,所有計畫都會進行大數據分析,評估後再改良。期望能找到最適合的模式,不僅幫助嘉義在地年輕人,更能吸引外地青年到嘉義創業。


KY三27文青基地副總幹事吳連銘說:「前面半年那樣時間下來,那他們需要的是很多的啟蒙教育,啟蒙之後他才知道說OK我要做什麼了,這個時候你政府方的資源才可以有效的幫助到他。所以我覺得未來的基地的調整會比較傾向是走向這塊。」

 


回歸根本 圓夢家鄉 

 

創業不一定要往大城市去,回歸家鄉,找到在地特色,也能走出屬於自己的路。

義式餐館老闆衛斯理說:「把店開在嘉義,他是可以代表嘉義的味道的,歐洲或者是日本、像韓國這樣的客人來講,你要告訴我一個理由,為什麼我來到台灣一定要來嘉義,我來到嘉義一定要來這家店。」

義式餐館老闆衛斯理說:「多嘗試,不要怕失敗,我不敢說現在很成功,但是我覺得至少可以走到現在真的就是前面遇到很多失敗的地方,因為你至少知道這條路不可以用這個方法、這樣走,你會馬上再修正。Never try,never know.就是這個樣子。」

 

新聞圖片: