為就業打氣 增嘉義求職者信心

為就業打氣 增嘉義求職者信心

 

【記者 吳函剛/嘉義市報導】

 

嘉義就業中心開設就業輔導課程,講師透過卡片互動遊戲的方式,帶領學員們思考職業連結圖如何架構,並盤點自己目前的優勢、劣勢能力後,再去進行求職。講師也分析嘉義目前的就業市場現況,提供在場的學員們一些建議。

IMG_0223.JPG

講師黃婉雯和學員們分析求職的各種面向。

                         記者 吳函剛/攝影


就業輔導課程 盼提升就業率

 

嘉義就業中心於今年5月23日上午,舉辦合計3小時的就業輔導課程。就業中心接受政府的委託,主旨在於藉由課程的辦理,達到提升嘉義縣市就業率的目標。對此,課程承辦人陳以嘉說:「這次課程進行的方式不同於以往傳統的講師對學生單一的教學,而是結合卡片遊戲的互動方式產生雙向的教學互動。」她表示,這種有趣的上課方式讓來參加課程的學員們普遍接受度高,學員們上課時更加主動去發現自我的優勢,進而找到適合自己的工作。

 

互動卡片遊戲 助學員適性發展

 

課程進行過程中,講師和學員們一同玩卡片遊戲,卡片分成數張,每張各自代表不同的求職興趣和人格特質,藉由卡片配對讓學員們自己找到擅長的工作才能。對於此互動教學,講師黃婉雯說:「我在和學員們進行遊戲時,我在一旁觀察他們彼此之間的人際交流能力,並從每位學員卡片顯示的結果來發現每個人各自擁有以及缺乏的才能是哪一塊,進而提供建議和幫助。」另外,從課程中民眾的求職需求來放遠整個嘉義就業市場。她表示,嘉義以傳統勞力生產行業居多,如果求職民眾真的想在嘉義這地方深耕的話,可以從事觀光服務業,因爲嘉義自然和人文景觀多,會比較有發展性和可看性。

 

課程幫助學員了解職業性向

 

這次的就業課程提供多元的教學讓參與學員印象深刻,學員蕭翔文說:「我從課程當中認識到真實的自己,也從『職業興趣分類測驗』中了解到自己的職業性向。可以作為未來工作與生涯規劃上的考量。」對於嘉義就業中心的期待,蕭翔文也說:「就業中心常舉辦像這類型有趣的職涯課程,以及職業專長訓練和諮商輔導,提供更多樣的服務資源給嘉義有需要的民眾前來運用。因此我覺得就業中心能大力提升中心的知名度,多做些宣傳讓嘉義求職民眾知道有這個好地方能前來尋求幫助。」

 

多元資源供民眾尋求

 

嘉義就業中心作為公部門主動提供了多元的就業資源,但還需求職民眾主動去尋求幫助才能相輔相成,共創嘉義在地就業的願景。

 

新聞圖片: 

分類: