兜是一家人 認識國際生  

兜是一家人 認識國際生

 

 【記者 宋慧昱/中正大學報導】

 

為了增進中正國際生與本地生互動,學生團隊CLARE舉辦「Toast, Family! 兜是一嘉人」計畫,希望藉由創新的活動方式,讓大家認識更多來自世界各地的朋友們。

 

 「兜是一嘉人」 促進國際生交流

中正大學學生團隊CLARE因為「人文與企業倫理專題」課程,近期創立了一個計劃「Toast, Family! 兜是一嘉人」,藉由各式活動,讓臺灣學生知道國際生並沒有想像中的難以親近,也讓國際生有機會可以分享自己國家的文化。團隊成員陳天鈺表示,以往雙方的交流大部分只是吃頓飯而已,他們希望可以循序漸進地讓雙方的互動不只是短期的,而是可以長期的去經營。「兜是一嘉人」計畫分為賞金獵人、野餐與大地遊戲、接待家庭三個階段,先讓雙方踏出第一步互相認識,接著讓國際生體驗臺灣人小時候都曾玩過的團康遊戲,經過前面兩階段的孰悉後,再讓臺灣學生帶一位國際生回家度過周末,更深入進入自己的生活圈,家人也可以一起互動,進一步了解臺灣跟其他國家有哪些不同。

 

讚計畫佳 國際生熱愛臺灣文化

來自印度的學生Prashant目前就讀中正大學機械工程所,來臺灣已經五年了,他也很喜歡參加臺灣的本土文化活動,像是媽祖遶境、原住民文化的活動,他覺得這些活動某部分來講和印度文化滿相似的。對於這個計畫,Prashant表示,並沒有很多人來跟他主動互動,可能臺灣人比較害羞,他自己也是比較害羞的,不過這個計畫的本意很好。團隊成員徐子婷坦承,在活動宣傳上確實很少人會注意到他們,其實在找尋這些國際生的時候就遇到挫折,因為成員們原本也和國際生沒什麼互動,只好在路上遇到外表看起來不是台灣人的學生就衝上去攀談。中正大學法律系法制組一年級許雅如說:「我其實滿想從學校國際生去認識他國文化的,但是我比較膽小,如果外語能力再進步一點,或者是交流時雙方人數相當時,我會滿有興趣去參加的。」

 

第379小期校園文字_國際學生_慧昱_1.jpeg

CLARE團隊與國際生一起吃消夜、聊天。

                       圖片來源 CLARE團隊/提供

溝通上隱形的牆 交流活動較少

雖然校內的國際生其實中文都不差,但是雙方彷彿都有一道牆不敢跨過去,因此雖然認識他國文化的機會就在身邊,也沒能好好把握。相較之下,以臺灣大學為例,平均每個系所都至少會有2至3位國際生,如果包含陸生與僑生,全校比例大約有五分之一。臺灣大學哲學系三年級王晨馨表示,臺大有滿多各國文化交流與推廣的社團,而她比較了解的是由一些國際生組成的伊斯蘭文化社團,定期會舉辦推廣活動,像是帶大家至清真寺參觀、一起做禮拜等等。因為國際生的比例較多,相關社團也很多元,臺大學生與國際生的交流較為頻繁,即使沒有參加社團,因為個人興趣也都會持續關注,期待在中正大學也能有更多管道促進各國文化交流。

 

盼延續計畫 考慮和其他單位合作

對於此計畫的延續性,陳天鈺表示,有能力的話會希望能夠讓這種交流活動繼續延續下去,真正達到長期關係的經營,不過像是接待家庭的計畫,因為安全的問題,也有考慮與其他單位合作官方化。

新聞圖片: 

分類: