校餐結合藥材 推廣中藥文化

校餐結合藥材 推廣中藥文化

 

【記者 劉聰、許育慈/嘉義大林報導】

 

片長:2分41秒

 

為推行中藥文化知識,大林三和國小與大林在地老中藥行合作,進行營養食膳教育初體驗,以虎頭包、仙楂丸類等DIY體驗方式讓孩童了解中藥古老技藝,另透過具親民性之藥材標本如蟬退之解說,提供給孩童正確中草藥知識。

 

傳統藥材結合校餐 中藥推廣初體驗

 

5月25日大林三和國小開展中藥小食堂活動,此次中藥生活化教案規劃虎頭包紙紮、捏仙楂丸等文化體驗課程,讓國小學童認識中藥。

 

主辦單位曾智彥說:「放著虎頭包的概念,把它帶到校園裡面,做一個知識教育,和鄉土的結合。虎頭包其實是有典故的,那也透過這樣包,去做虎頭包典故的講解,讓小朋友知道說,原來你們包的,爸爸媽媽去中藥房抓藥,去包的虎頭包,原來是這樣子。」

 

大林三和國小學務主任陳琍芬說:「小朋友其實對這個在吃的時候,不感覺這裡面加了中藥這樣。今天這個四神湯是有跟全校講,所以他們都還滿期待今天中午這個四神湯。」

 

打破成見 藥材也可以很美味

 

通過親自觀察,親自品嘗,學童們明白原來藥材也是可口的食物。

 

大林三和國小學務主任陳琍芬說:「經過如果說我們吃一些藥膳,他們覺得說,原來這是很好吃的東西,像小朋友們今天也喝了銀耳湯,甚至有小朋友還去盛第二次。可能他們不知道原來這些東西都是中藥,那透過這樣子的活動,小朋友應該會有更廣的認識,不會很偏見地說,中藥就是很苦的那種東西。」

 

記者劉聰問:「那你覺得四神湯好喝嗎?」

 

大林三和國小四年甲班學生說:「超好喝。」

 

大林三和國小四年甲班學生說:「希望每天都可以喝四神湯,因為太好喝了。」

 

推廣創新 持續傳承

 

中藥文化推廣方式創新多變,希望可以持久傳承。

 

主辦單位曾智彥說:「中藥文化的一個,怎樣做傳承,我們過去可能會跟老人家,就是老人照顧據點做個結合。今年度比較不同,就是想要這樣一個中草藥知識往下紮根,所以我們這次挑選孩童,也選擇在大林三和國小做第一站,然後希望可以建立種子示範學校,之後以大林做出發點,擴散至全省甚至到離島。所以這是我們做一個知識教育的傳承,將中草藥的知識慢慢地傳承出去。」

 

阻止中藥文化衰落 成效待觀察

 

食藥融合,結合校餐,是推廣中藥的一次創新,如何持續傳承下去,許多問題待解決,成效有待觀察。

 

新聞圖片: