傳統美容 挽臉的故事

傳統美容 挽臉的故事

 

【記者 鄭任佑、呂孟佳/雲林古坑報導】

 

片長:2分31秒

 

挽臉是以前的美容保養技術,隨著時代的變化,現今已越來越少見,在雲林縣古坑鄉的綠色隧道裡,有一間挽臉故事館,館長朱淑美在中年以後創業,目的是要將這個逐漸消失的技藝傳承下去,同時紀念教導她這項技術的媽媽。 

 

內文

 

古早的美容 紀念母親的故事

 

在雲林古坑的綠色隧道中,有一家挽臉故事館,是館長朱淑美為了懷念媽媽,並傳承挽臉的手藝而成立。

 

挽臉故事館館長朱淑美說:「其實挽臉就是說把臉上的細毛、汗毛,還有這個老廢的角質、粉刺都可以一次性的拔掉。我們從小就看到媽媽跟隔壁的老太太就坐在我們家庭院,就跟奶奶互相挽臉,結果我媽媽真的皮膚很好,所以說這一幕又一幕,讓我覺得這麼好的技藝也是媽媽的一種無形的力量鼓勵我,讓我覺得我好像要把這個(技藝)傳承下來。」

  

不分老少 挽臉知多少

 

挽臉其實不只是中年婦女的專利,它其實不分年紀,也不分男女,更是一項經濟實惠又環保的技術。

 

挽臉故事館館長朱淑美說:「挽臉的好處,第一當然就是清除臉上的汗毛,再來就是去角質的作用,還有就是拔粉刺,再來就是說讓我們的血液循環會更好,其實就是在加速它的新陳代謝。」

 

現場民眾賴小姐說:「看到這個這麼舒適的環境,然後可以這樣在裡面很安心,不會被太多路人干擾的情況下,我覺得在這邊挽臉是一個很舒服的感覺,我覺得我的皮膚整個就是很放鬆。」

 

消逝的技藝 發揚光大

 

挽臉隨著時代的變化漸漸沒落,如何將傳統技術繼續傳承下去,是現今常見的課題。

 

挽臉故事館館長朱淑美說:「逐漸不見的原因是因為我們年輕人不懂,也沒有人去把它發揚光大,其實我覺得職業學校、科技大學或者是高中職,像我的話我就覺得學校有美容課,美容課其實可以再穿插開個挽臉課,其實我有一個願想,女子監獄也是都很需要,再來就是社大(社會大學),還有社區的推廣的發展協會,都是我們可以去推廣這個技藝的地方。」

 

傳統體驗 與現代結合

 

館長朱淑美期望挽臉的技術不僅不會消失,更希望傳統的技術與現代空間結合,有一個更舒適的地方能夠延續下去。

 

新聞圖片: