傳遞祝福 纏花傳統技藝

傳遞祝福 纏花傳統技藝

 

【記者 劉伊翎/嘉義市報導】

 

纏花是一種結合了剪紙、編織和刺繡的工藝技術 ,在閩南語又稱「春仔花」。在嘉義的周玉琪老師設立了工作室,透過纏花教學課程,讓更多人認識到工藝之美。

 

傳統技藝 配戴樣式學問多

 

纏花這項傳統技藝至今有四百年的歷史,在早期的臺灣,是婦女用來貼補生計的手工業。當時的母親只會將此技藝傳授給女兒,不會傳給媳婦,象徵著母親對於女兒的愛,同時也代表一技之長的傳承。纏花最常見於婚俗中,不論是新娘或者新郎的母親、媒人等等,都會配戴纏花,隨著身分不同,配戴的樣式也不同。纏花老師周玉琪說:「像是婆婆就會配戴象徵長壽的烏龜,或是象徵福祿的鹿,而新娘則多配戴象徵多子多孫的石榴,以及象徵富貴的牡丹。最常用也最百搭的則是象徵百年好合的百合花。特別要注意的是新娘配戴纏花時一定要一對,不能單支。」

 

123.jpg

各種款式的纏花,分別代表不同的祝福。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                           記者 劉伊翎/攝影

 

纏花製作費時 須極大的耐心

 

當初周玉琪老師抱持著好奇以及想要了解纏花的心情,至臺南的社區大學學習。她每個禮拜都從嘉義搭車到臺南,持續了四年多。周玉琪表示,學習的過程中沒有遇到太大的困難。如果是傳統花的話,需要長久的練習來扎穩基本功,基本功練完後,就要開始訓練剪紙的技巧。纏花的製作需要極大的耐心,基本的花朵就要花費一小時以上。第一個步驟為剪好月眉型的紙板,傳統花的規格為長度兩公分,寬零點五公分,接著再用鐵絲把線纏上去,兩個月眉則可合成一個花瓣或葉子,最後再組成自己想要的樣子。在學習纏花的過程中,她認為自己必須肩負起傳承的使命,而嘉義地區又剛好沒有人在推廣纏花,她便有了能在嘉義開出一朵春仔花的期待。

 

開設工作室 盼讓更多人認識纏花

 

為了推廣此項技藝,周玉琪在嘉義設立工作室,為了讓民眾能夠直接接觸到纏花,她開設了DIY課程,她說:「如果只用眼睛看,是無法了解纏花是怎麼製作的。那我們會設計比較簡單的課程,讓學生比較不會有挫折,能夠快速製作出纏花的意象。在這樣的過程中,也期待有人能夠愛上纏花。」同樣在嘉義設立油畫工作室的李惠文說:「自己對於纏花的印象就是一般人結婚喜慶配戴的,分為好幾種。而周玉琪將傳統纏花結合現代,讓人耳目一新」。在將來,周玉琪希望能夠到嘉義各推廣教育中心及社區大學教學,讓更多人認識纏花之美。

 

結合學生創意 激起更多可能性

 

最近由嘉義市政府建設處舉辦的青年創作設計比賽,便有學生以纏花作為參加主題。周玉琪認為自己的想法比較難跳脫原有的觀念,希望能透過學生的創新點子,讓纏花有更多的可能性。能夠傳遞祝福的纏花,是臺灣重要的傳統技藝,每一朵纏花,都是一線一線慢慢纏繞出來的,這種細緻的手工是機器永遠無法取代的。盼在周玉琪老師的努力推廣下,能夠讓嘉義遍地開滿春仔花。

 

新聞圖片: 

分類: