藝術主題實境 串聯文化深度之旅

藝術主題實境 串聯文化深度之旅

 

【記者 宋映萱/嘉義市報導】

 

嘉義市文化局為了響應國際博物館日之「博物館與爭議性歷史:在博物館敘述難以言說的故事」的主題,推出以陳澄波為主題的實境遊戲,藉由結合娛樂與藝術,帶領年輕族群瞭解嘉義在地歷史與文化,並深入探討社會議題。

 

以畫家陳澄波為主題的實境遊戲

 

國際博物館協會今年所定的國際博物館日主題為「博物館與爭議性歷史:在博物館敘述難以言說的故事」,為了響應此主題,嘉義市文化局推出以畫家陳澄波為主題的實境遊戲活動。參與實境遊戲的民眾化身為尋找虛構都市傳說背後真相的解謎人,在遊戲過程中藉由團隊合作和對話討論完成任務,享受解謎的樂趣並以嶄新的方式走訪嘉義。而在實境遊戲中更結合了任務關卡與真實的歷史場域,讓參與民眾能親自造訪這些蘊藏歷史意義的場所,循著陳澄波過往留下的足跡認識嘉義市的風景與文化歷史,並瞭解陳澄波與二二八事件的關係,進而探討有關此段爭議性歷史的議題。

第379小期人文文字_藝術實境_映萱_.jpg.jpg

實境遊戲參與民眾正在聆聽遊戲規則。

                                                      圖片來源 實境遊戲協辦單位/提供

 

兼具藝術與歷史及嘉義在地色彩

 

嘉義市文化局博物館科承辦人謝小姐表示,身亡於二二八事件的陳澄波為嘉義代表性的畫家,其畫作具有極高的藝術和歷史價值,兼具了本次博物館日主題中「博物館」以及「爭議性歷史」的兩項特色。而他的二二八事件受難者身分,也符合「難以言說的故事」一點,這是嘉義市文化局選擇以陳澄波作為本次活動主題的原因之一。另外,他的生活足跡和畫作都與嘉義密不可分,這些保存至今的風景,也是嘉義市文化局想要帶領民眾所認識的。而在實境遊戲中多次出現陳澄波的畫作,陳澄波文化基金會表示,他們有授權圖檔和提供畫家的相關資料給嘉義市文化局,以協助此次活動的進行。

 

除了解歷史 也能培養多元觀點

 

經由實境遊戲過程,讓年輕族群能夠在輕鬆的氛圍中對嘉義在地有更深刻的認識,也在深入瞭解歷史事件的同時,培養對議題討論和反思的能力。嘉義市文化局博物館科承辦人謝小姐表示,希望透過這次的實境遊戲活動,讓年輕人瞭解這段影響深遠的歷史背景,體會在當時的時代背景下面臨多元身分轉換的感受,並從這樣的體驗中建立多元的思考面向,展開不同觀點的對話和溝通,也能在遊戲過程探索許多文化遺址的同時,對嘉義有新的認知與發現。

 

新聞圖片: 

分類: