商家佔側溝擺攤 勸導惹民怨

商家佔側溝擺攤 勸導惹民怨

 

【記者 沈芸嫻、黃群琇/嘉義民雄報導】

 

片長:2分56秒

 

嘉義縣民雄鄉昇平路市場因側溝被攤販佔用,不僅妨礙市容也影響用路人權益,遇到下大雨時更常因堵塞物而淹水,鄰近街道也遭波及。嘉義縣民雄鄉公所為改善此情況發出勸導單,民眾擔心生意受影響而怨聲四起,抱怨公所害他們民不聊生。

 

內文

 

攤販佔側溝 公所發出勸導單

 

嘉義縣民雄鄉公所為改善昇平路市場的側溝佔用情形,日前發出「佔用水溝道路勸導單」,希望民眾可以改善以防下雨淹水。

嘉義縣民雄鄕公所建設課課長李紹誠說:「這次發勸導單的意思就是,因為有很多商家去佔用道路,包括道路的側溝,甚至道路的通行路面去佔用到,影響到道路車輛的通行。那有一部分是很誇張的佔用到道路,已經佔用到兩米多、兩公尺多,甚至他用比較固定式的,用混凝土、用鋼架去做固著式的,其實這個是佔用到水溝道路的部分。」

 

民眾陳情 憂影響生意

 

而擺攤商家收到勸導單後皆人心惶惶,害怕生意受到影響,紛紛向公所提出陳情。

市場商家黃嘉寬說:「它(公所)一張勸導單說我們攤販把人家佔據側溝,不好清理,淹水來怎麼辦?那很簡單,每一個住戶如果說聽說公所要來抽,抽廢水,當然這有煮吃的(攤販)都有凝固的東西,最主要問題是我們民雄鄉公所那個清潔車,汙水那台清潔車,那15噸的怎麼抽?那老了。要大家做一個協調會,大家叫這些攤販還有住戶,到民雄公所3樓,聽取他們的心聲,然後再來處理,這樣才會(是)解決之道。」

 

柔性勸導 盼民眾自動改善

 

鄉公所接到民眾陳情後,澄清目前是柔性勸導階段,不會影響到商家生意,但若民眾不改善,不排除將採取嚴厲的取締手段。

嘉義縣民雄鄕公所建設課課長李紹誠說:「我們這次其實是勸導,那在勸導原先是發勸導單,那發勸導單之後,我們還會再做所謂資料的補正跟做正確性的修訂,包括每一戶的佔用情況。勸導單在發完之後,我們現在正在整理,整理針對真的佔用的部分去用雙掛號,去寄給房屋所有權人,那時候就是真正的所謂限期改善。那如果他沒有改善,這個單子後面有一些根據的法規,就移送嘉義縣政府主管機關去做裁罰的動作。」

 

防堵塞與淹水 全民動起來

 

民眾封住側溝會影響污水排除,造成清潔不易,下雨的話也容易堵塞淹水,公所立意良善,希望民眾能共同改善環境,提升生活品質。

 

新聞圖片: