延續老家具文化記憶

延續老家具文化記憶

 

【記者 許淳瑜、王英傑/嘉義市報導】

 

片長:6分43秒

 

早期從事家具銷售的孫慶鴻在民國90年外銷市場陷入低迷之後,決定轉入古董家具修復及收集的工作。老家具的修復過程除了基礎的木工技術之外,更重要的是古董家具的歷史及回憶。收集期間慢慢累積臺灣文化涵養,在修復過程中賦予檜木老家具新生命。

 

內文
 

外銷市場低迷 轉而製作檜木家具

 

孫慶鴻畢業於木工專業,早期從事家具製作銷售的工作,但是在民國90年外銷市場陷入低迷後,苦思新的出路,一方面想要延續做木工,因為興趣而決定來修復老家具。

 

木工家具師傅孫慶鴻說:「我本身是民國70年木工科系畢業的學生,那後來退伍以後我就一直在從事木工家具的製作,那到民國90年的時候,因為外銷不景氣了,所以我就思考說我們怎麼樣來做一個下一步的動作,那無意中在路上發現有一些被人家丟出來的老家具,那我就把它搬回來,試著自己去處理,發現效果不錯,那後來就慢慢地蒐集,那中間的過程很多都是自己慢慢摸索的。而且現在慢慢地,嘉義的房子也拆完了,拆得差不多了,大家老屋意識的抬頭,很多老的家具可以放在老屋裡面布置,所以現在又掀起一股熱潮。」

 

舊房屋木材利用 環保檜木來源

 

現今的檜木材料稀少,但是其實在生活周遭還藏有很多不為人知的檜木來源,孫慶鴻家具的材料有些是從別的盤商收購,另外還有些是拆遷中房屋的木材,不僅搶救了許多檜木家具,也是資源再利用的表現。

 

家具盤商陳世猛說:「這些都以前日治時代建築的,以前阿公阿祖在用的,到現在都沒了,年輕人都用新的,我們再拿來修理,有復古的價值。」

 

木工家具師傅孫慶鴻說:「那我們現在看到的這一堆木材,這是我從外面收購回來的,人家拆房子檜木的料,你可以看到這個地方有長有小,也有這麼小的,這些我都可以利用,我只要把像這個釘子拔掉,然後看哪裡不要用的地方把它鋸掉,留下好的。像這個那麼大根,像這一面,就是不好的,那我可以選比較好的這一面(來利用)。」

 

延續傳統文化 重現時代記憶

 

老家具的製作與修復是需要深厚的功夫與文化涵養,必須深度了解當時的時空背景,才能製作出真正代表時代的家具形式。

 

木工家具師傅孫慶鴻說:「那我們可以看到,每個地方的家具它的形式、體制、用料都不一樣,所以我們是以這三個方向去判別這個家具的產地在哪裡,那我們的形式、體制有一個口訣,口訣就是臺南入、豐原繪、鹿港雕、新竹捲、宜蘭坡,這五大口訣去判別家具的產地在哪裡。我們在修理家具的時候,我們要知道產地在哪裡,這是很重要的事情,我們才能夠把它修復得更加趨於原味。你看這個第一個,它這個角落的地方,它這個角落這個地方都不一樣,跟這個第二個不一樣,那為什麼有差別就是地區性的不一樣,這個是閩南式的這個是客家的,那客家有什麼不一樣,就是這個地方有一個愛心的標誌,你看這個地方有愛心,四個角落都有一個愛心的標誌,第三個它是豐原的他是墨畫的,這邊也有個愛心的標誌,所以這兩個都是豐原客家人的,客家人在角落都有一個愛心,不論是雕刻或者是畫,所以客家人是ㄧ個愛心的民族,就是這樣來的。」

  

老家具收藏 保存家具的回憶

 

因為受父親的影響,趙先生開始他研究木頭家具的興趣,整理了一間收藏室,裡面都是保有歷史文化的家具。

 

老家具收藏家趙先生說:「在臺灣的話,當然就是有機會就可以收藏一些臺灣的最好的木材所製造的家具,正好又回家以後,遇到有孫先生他是這方面的專家達人,所以才有這個因緣,能夠收藏這些最好的臺灣的木質家具。其實你用手去摸的話那種木頭的質感是無法比擬的,你可以多方去嘗試,試著摸不同的器物的表面,你真的用心去感受的話,你摸木頭的感覺是獨一無二的。很多東西它本身長久下來就帶有一點靈性,我們收藏的人只是為了要找到一個很好的地點,讓它發揮它原先的特色跟它的真善美而已。」

 

老家具代表文化的延續,也代表不同時代人們使用的回憶,修復家具也就是傳承舊文化再賦予它們新的生命力。 

 

新聞圖片: