科大學生學以致用 翻轉傳統產業 

科大學生學以致用 翻轉傳統產業 

 

【記者 宋映萱、劉伊翎/嘉義東石報導】

 

片長:9分58秒

 

內文:

 

南臺科技大學畢業學生組成「蚵蚵蚵kēkēkē-復蚵計畫」,研發新式牡蠣搬運車,改善剖蚵工艱辛的工作環境。 

 

暖心設計 解決養蚵職業傷害 

 

走進東石的塭港村,陣陣海風吹來,有股淡淡的鹹腥味。在這裡,到處都可以見到青蚵嫂們正在低頭剖蚵。養殖牡蠣是嘉義東石的傳統產業,由於剖蚵工作非常仰賴人力,長期的蹲坐對青蚵嫂們造成了職業傷害。

 

復蚵計畫設計者翁鈺婷說:「一開始,我們四個會聚在一起是因為我們四個都想要朝比較社會設計、關懷設計這個部分。一開始的契機是因為外公生病,那一陣子我們就比較頻繁的回外婆家,然後那一陣子也是比較常跟外婆互動,可能幫忙剖一下蚵。那時候也開始慢慢注意到一些小時候沒有注意到的事情,就像外婆她可能剖完蚵之後,她要站起來她其實是有困難的,因為她可能長期採蹲低姿勢,比較長時間的彎腰低頭,導致她可能起立的時候會比較困難。在晚上的時候,她可能也會說她哪裡痠痛,我就幫她按摩。年紀已經這麼大了,阿嬤還那麼辛苦,就想說如果我們可以用我們設計的所學,去改善職業傷害的狀況,可能會有怎樣的結果。我就趁著畢業製作這個機會,來向組員提出這樣的題目。我帶著她們一起去體驗剖蚵的時候,她們感覺是震撼到。就是她們覺得這是ㄧ個極需改善的問題,也是可能目前大家比較不會去關注到的議題。」

 

復蚵計畫設計者劉珮萱說:「我們去之後,我們觀察到兩個大項。一個就是他們在搬運的過程非常吃力,第二個問題就是他們久坐,彎腰屈膝的工作。這兩個問題是我們最直接想要解決的。那我們一開始覺得,推車是不是要怎麼樣做很省力,還是我們應該要怎麼要讓青蚵嫂可以在一個適當的高度工作。我們後來想了很久,如果單做推車或單做一個工作平台,那我們是不是可以把兩個做結合,讓整個工作流程是很順暢。我們後來就決定設計了這臺傾蚵仔車,讓搬運跟工作平台能夠做結合。」

 

創新設計 改善高齡工作條件 

 

有了初步的共同理念,這四個女孩開始著手設計,努力了一整年,希望能設計出能夠讓青蚵嫂們更省力的傾蚵仔車和工具組。 

 

復蚵計畫設計者翁鈺婷說:「剖蚵的工作者他們都是比較年長的長輩,他們對於新的科技或是比較昂貴的器材,他們是比較負擔不起的。我們希望能在不改變他們的傳統習慣下,希望他們能夠無縫接軌的直接感受到設計帶來的便利。」

 

復蚵計畫設計者劉珮萱說:「其實我們在研究的過程我們也有看到青蚵嫂滑倒的景象,因為剖蚵就是地板都是很濕滑,一籃蚵又那麼重。我們就想到用四顆輪子這個部分,讓推車能很穩固。」

 

復蚵計畫設計者翁鈺婷說:「重點在於它的兩段槓桿,第一段槓桿就是第一個輪子,當你壓下第一段槓桿它會變成四輪搬運,這樣它相較於兩輪搬運來得更穩定安全。到工作檯面再按下第二段槓桿,蚵就會自然而然傾倒到我們製作的網子上,這樣青蚵嫂就可以在一個比較適當的工作檯面上工作。」

 

復蚵計畫設計者侯佩君說:「我們除了推車以外,又設計了一張椅子,這張椅子是為了符合說,要達到比較舒適的工作檯面,所以我們設定一個比較適當高度的椅子,讓他們在長期工作下,比較不會造成膝蓋的一些傷害。」

 

青蚵嫂李張金鳳說:「那台推車我覺得很好推、很省力,這樣子坐著剖蚵,腰比較不會酸痛。以前我們坐在地上剖蚵的話腰都會比較酸,有了這台推車後就比較舒服,比較好剖蚵。」

 

親身體驗 創造有溫度的設計 

 

為了讓工具更貼近青蚵嫂的需求,他們到東石親自體驗剖蚵工作,深深體會到這個工作的辛苦。獲得經驗後,她們經過多次的修改與嘗試,終於找到確定的設計方向。 

 

復蚵計畫設計者劉珮萱說:「我是比較算市區的小孩子,我沒有剖過蚵。那時候去,鈺婷的媽媽和阿嬤就教我們要怎麼剖,譬如說要從哪邊先刺進去。第一次剖的時候很吃力,因為角度沒辦法抓好,它其實要切斷很多蚵肉跟殼連接的一些背脊,那時候一切下去蚵就爛掉了。我剖了三十分鐘到一個小時起來,我的手指就沒辦法伸直,那感覺就好像有點僵化的那種感覺。我們就真的注意到,這個好像是值得我們應該用設計去改善的事情。」

 

復蚵計畫設計者翁鈺婷說:「其實一開始我們就實際體驗之後,就發現那一籃蚵,它是一個很主要的造成職業傷害的原因。那時候我們有想過,可能用油壓的方式或是棘輪的方式,讓蚵傾倒到一個高的檯面。可是最後會選擇用比較簡單的槓桿原理,也是考量到當地的地理環境,還有成本的一些原因。其實那種比較精密的儀器,它其實遇到海水是很容易損壞的,再加上那裡其實是偏鄉地區,在維修的部分也會相對比較困難。」

 

復蚵計畫設計者劉珮萱說:「後來做出了第一代金屬草模,回去讓阿嬤她們做測試的時候,其實阿嬤有給我們一些回饋。她就看到輪子,就說你那輪子那麼小,因為她們傳統用的是大的輪子,所以她們好下壓,能夠施力,那我們輪子那麼小,是不是比較沒有可行性。做到第一代金屬草模之後,事實上她的工作平台,跟以前相較起來是有抬升的。她們就對能夠挺直的開蚵這個部分,給我們比較多的肯定,那我們就在這方面繼續做保留,一些細節結構的部分再繼續回去改善。」

 

復蚵計畫設計者侯佩君說:「我們原本就是為了畢業製作而做的,後來實際去觀察以後,才發現這是一件很有意義的事情。但是我們就會很糾結在說,我們到底是要做一個真正能夠幫助到青蚵嫂他們的產品,還是說我們做一個很漂亮又很醒目的產品,被放在展覽上面,我們會很糾結這兩件事情。因為如果妳真的要賣給青蚵嫂她們,你必須要考量她的環境還有使用者本身的接受度,還有她的工作的流程,沒有辦法說在造型上這麼自由的發揮。所以我覺得捨棄美感,但是可以去達成這樣的事,可以讓青蚵嫂她們很喜歡,甚至想要買的話,我覺得這是最重要的。」

 

復蚵計畫設計者翁鈺婷說:「一開始比較難過的地方是我們在新一代設計展、青春設計節全部都落榜,覺得好難過。那時候我們的指導老師主任還特地開車陪我們下鄉,去東石拍攝我們最後筋模的影片。那時候拍攝影片的時候,本來我們是都覺得比賽就都沒入圍了,拍影片就大概就好,可是後來看到每個青蚵嫂她們臉上的微笑,還有大家想要搶著試用,真的覺得好感動。雖然我們沒有獲得評審的青睞,可是我們獲得青蚵嫂的微笑,這對我們來說是很大的一個回饋。」

 

青蚵嫂的感謝 

 

對於這些學生們的努力,青蚵嫂也有話想對他們說。 

 

青蚵嫂李張金鳳說:「我很感謝,感謝他們和我的孫女,大家一起做工作,做出這台車。這台車真的很好用,我比較不會痠痛,坐著剖蚵時也比較不會腰痠背痛。不然我之前抬的時候,那一籃蚵都上百斤,但現在就變得很省力。」

 

不為營利 盼拋磚引玉 

 

偏鄉的工作環境,改善「蚵」不容緩。他們的復蚵計畫為東石助入一股新血,也希望將這種理念拋磚引玉,讓設計不再只是紙上談兵。

 

復蚵計畫設計者翁鈺婷說:「其實在畢業製作開始之前,我們四個就已經達成共識,就希望我們的畢業製作,我們對它的期許就是希望它會是一個,比較社會關懷的社會設計。我們希望能以使用者為主去出發,用同理心的角度去改善他們的一些問題。」

 

復蚵計畫設計者侯佩君說:「遠程來說,因為我們在粉專上面有聽到很多民眾的聲音,我們這項產品,其實也是可以運用在其他的農產業上面,比如說市場的搬運蔬果上,或者是剝菱角,或者是茶農,他們可以在做運送的時候,倒下來,變成一個工作平台,其實是可以通用的。」

 

復蚵計畫設計者劉珮萱說:「我們自己想要為這群青蚵嫂們服務,我們希望能夠吸引更多年輕人或者是設計師,能夠關注一些比較偏鄉,需要我們用設計的專業去回饋他們的地方。」

 

我們從沒想過,設計這種彷彿只存在於大城市中的詞彙,也能深入偏鄉,改善青蚵嫂們的工作環境。這種以人為本的設計思維,為臺灣注入一股全新的能量。

 

新聞圖片: