傳統刺繡 變身文創精品

傳統刺繡 變身文創精品

 

【記者 鄭任佑/嘉義朴子報導】

 

刺繡是針線在織物上繡製的各種裝飾圖案的總稱,為民間傳統手工藝之一。在嘉義縣朴子市的周讓廷家傳的刺繡事業至今已有60多年的歷史,現今因應時代的潮流,投入了文創產業。

 

機器取代手工 傳統刺繡現危機

 

刺繡是中國民間傳統手工藝之一,在中國至少有二三千年歷史。刺繡就是用針將絲線或其他纖維、紗線以一定圖案和色彩在繡料上穿刺,以構成花紋的裝飾織物。而嘉義縣朴子市在早期也是刺繡工藝的重鎮,由於當時朴子當地多數人家務農,生活不富裕,婦女多半依靠刺繡貼補家用。刺繡時常應用於祭典的神明衣或是民生用品以及嫁娶的衣物上,然而到了近代,機器的崛起很快的取代傳統的手工,以致現在朴子的刺繡手工傳統逐漸消失。刺繡師傅周讓廷說:「刺繡已經斷層了,早期朴子刺繡很有名,人工用那個車台在繡。為什麼現在朴子都沒有了?因為機器的關係,人家都說機器比較方便,到最後全部都用機器在繡,不然以前還會外銷到東南亞。那神明衣的刺繡我們應該是全朴子僅存。」

 

          

未命名-12.jpg

正在使用刺繡機的周讓廷。

                                                                                          記者 鄭任佑/攝影

自創品牌 積極拓展刺繡市場

 

周讓廷家傳的刺繡事業已經60餘年,卻一直是製造商,除了名氣不高,銷售產品還要看中盤商臉色。他認為父親經營刺繡工作辛苦,中盤商訂單不穩定,加上面臨中國市場便宜又大量的競爭,最後決定自己創立品牌。周讓廷說:「我認為有一個品牌架構撐著,客戶的忠誠度會比較高,當初也是有壓力在,因為這樣中盤商就不會跟你叫貨,後來我還是堅持。」雖然創立了品牌,一開始生意並不好,而且父親不看好,讓周讓廷一度想放棄。幸好一次與電影合作,電影導演決定幫忙增加推廣,最後終於把市場打開。周讓廷表示,他的產品要做得精而不是做得大,當一樣產品到處都看的到就沒有特色了。

 

刺繡文化商品 吸引年輕族群

 

走進店內,有許多的刺繡文創商品。周讓廷將刺繡與生活用品結合,像是聖旨與環保筷組結合為聖旨筷套、青龍偃月刀造型的刺繡隔熱手套,或是將原本自己家裡主要製作的神衣縮小,變成可以隨身攜帶的迷你神衣吊飾等等。遊客王怡萍說:「在來之前,我就有上網先看過,但一到現場,還是驚豔無比!小小神衣、鑰匙圈、祈福筆,實在太可愛了。」雖然文創商品吸引了年輕一代的族群,但周讓廷也想回頭做朴子原本傳統的枕頭花刺繡,找回朴子以往枕頭花刺繡的榮光。周讓廷說:「雖然說我們以前沒有接觸到這一塊,但如果我能把枕頭花和文創接觸,還滿不錯的。」盡心於刺繡的周讓廷期望能讓朴子的傳統文化重新發揚光大,透過有趣創新的文創商品,讓新一代的顧客也能注意到這悠久的刺繡文化。

新聞圖片: 

分類: