民間傳統療法 收驚知多少

民間傳統療法 收驚知多少

 

【記者 呂孟佳/雲林斗六報導】

 

「收驚」是原始宗教的一種儀式,是民間的傳統療法之一,至今在台灣仍然十分興盛。台灣許多地方都有舉行收驚的儀式,在雲林縣斗六市的北平路上就有一家代代相傳的收驚廟堂,透過收驚的服務,幫助許多民眾安定身心。

 

收驚儀式 第三代延續傳統療法

 

大部分的人對於收驚不會太陌生,它盛行於台灣、香港、澳門和中國等地方,屬於民間傳統療法之一。在漢人的傳統文化中,認為有些疾病的症狀是因為魂魄分離,導致心神不寧、無法正常入眠等,因而出現了收驚儀式,幫助民眾恢復健康和正常生活。在雲林縣斗六市有一間收驚的廟堂,住持黃俊謀已經是廟堂的第三代住持,延續了祖先的技法,將這項傳統療法傳承下來。

  

18838666_1389758044437093_1036454900_o.jpg

廟堂將紙錢與衣服放在盤子上準備「收驚」儀式。                                                     

                                                                                                                                                                                                                                  記者 呂孟佳/攝影

「香米法」收驚 不分年齡 

 

廟堂住持黃俊謀表示,收驚的方式依地方廟宇分為很多種,自己的廟堂過去是以唸咒語的方式較多,現在則是一種稱為「香米法」的方式為主。過程是將一盤米放在廟裡廳堂的供桌上,並用一疊紙錢將米壓平,最後再將被收驚者穿過的衣服放在米上,點香後,住持祈求神明將被收驚者受驚嚇的魂魄收回並安定。儀式結束後,住持掀開米盤上的衣服看米堆形成的紋路,便能解釋受驚嚇的原因。黃俊謀說:「很多人會覺得只有沒有理由哭鬧的嬰兒或小孩需要收驚,這樣小孩才會比較乖、比較好帶,但其實很多大人睡不著、做惡夢,或是身體不舒服找不到病因的時候,也都會來收驚。」現場民眾李小姐表示:「雖然收驚沒有科學根據,我以前也有懷疑過,可是有時候看醫生沒有用,來收一下驚就真的好了,所以才會選擇來收驚。」

 

收驚仍盛行 盼符合祖先理念

 

收驚在台灣現今依舊十分盛行,且年齡層廣泛,小孩相較於大人更容易受到驚嚇,因此常常會有父母帶著小孩去收驚,而年輕人常在外面奔波,若是不小心犯到神煞,也會是收驚的需要者。現場民眾賴小姐說:「以前小時候媽媽就會帶我來收驚,現在有時候小孩如果怎麼了,也是會帶小孩來收驚。」廟堂住持黃俊謀表示,當初是因為有興趣所以決定從父親手中接手這項行業,未來也是會以祖先流傳下來的方式為主,不會有太大的改變,希望能符合祖先的期待,將理念完整的保留下來。

新聞圖片: 

分類: