慶端午 東石龍舟大賽

慶端午 東石龍舟大賽

 

【記者 潘佳韻、吳宇倫/嘉義東石報導】

 

片長:2分28秒

 

農曆的五月五日是端午節,相傳當年屈原抱著石頭投入汨羅江,人們為了紀念他而有了這個節日,一直到如今,各地都有划龍舟、吃粽子以及掛艾草的習俗。而嘉義的東石鄉每年都會舉辦划龍舟大賽,也因此吸引大批遊客前往。

 

內文

 

龍舟比賽 東石傳統

 

每年農曆的五月五日是端午節,各地都有吃粽子、划龍舟的習俗,而位於嘉義的東石鄉,更是划龍舟的熱門景點。

 

東石鄉公所活動承辦人劉祐利說: 「 大概民國60幾年的時候,我們東石鄉有(個)鄉民叫黃建的,那他就是帶領鄉民在端午節期間的時候划船、遊朴子溪。只是當初是在朴子溪裡面進行龍舟競賽,那之後我們就移到東石港裡面做龍舟競賽。到目前為止已經34屆了,原則上我們就除了一般的賽事以外,就是我們船塢區那邊有舉行那個舞台區的表演活動,那另外我們有當地蚵仔粥的品嘗,還有一些蝦卷、蚵卷的品嘗。 」

 

 

各地好手 齊聚一堂

 

今年東石的划龍舟比賽於5月30日登場,各地好手齊聚一堂,共有36支隊伍參賽。

 

空軍四五五聯隊隊長侯繼堯說:「我們是那個空軍四五五聯隊,然後今天的練習狀況,我們就是比賽,就是以平常把我們練習的方式去呈現出來。」

 

記者說:「那比賽下來整天的感覺怎麼樣? 」

 

空軍四五五聯隊隊長侯繼堯說:「還滿冷的,而且氣氛也不一樣,因為平常練習的話就是調整呼吸,這次的話是比較有多一個緊張(的感覺)在上面。 」

 

(臺大臺大,加油加油。)

(金剛芭比,永遠愛你。)

 

臺大醫院雲林分院救護病房護理長郭雅芬說:「那我們來自於臺大雲林分院斗六院區,我們是加護病房的團隊。因為大家的工作默契都有,放假的時間大家就會一起聚在一起,就是我們的一些策略,我們的一些手法,像我們去年的時候,我們院長也有出來,幫我們就是一起活動這樣子,所以我們就覺得 我們一整個團隊,真的是還滿快樂、還滿幸福的。」

 

民眾參與踴躍

 

民眾參與踴躍,氣氛熱鬧。除了划龍舟比賽外,現場還有多項活動,吸引大批遊客前往。

 

遊客陳小姐說:「我們是從彰化來的,然後剛好就是看到那個有立蛋的活動,然後就帶小朋友來體驗。本來有立起來,可是就是一直倒下去這樣子,她喔, 她有挫折感。」

 

遊客賴小姐說:「一年一次的端午節就是很難得,想說可以來這邊看人家划龍舟比賽這樣子,然後來這邊看比賽就是,他們都很賣力,然後就是很競爭這樣子。」

 

共度佳節 帶動觀光 

 

東石鄉每年端午節都會舉辦一系列的活動,結合當地休閒觀光。在與民眾一同共度佳節之餘,也讓更多人了解東石的在地特色。

 

新聞圖片: