在嘉義頂庄 尋找獨角仙

在嘉義頂庄 尋找獨角仙

 

【記者 李奕諍/嘉義市報導】

 

每年端午節前後,就有很多的獨角仙會出現,嘉義市頂庄社區在民國一百零六年六月十日與十一日舉辦為期2天的自然賞遊活動。希望專業深度導覽進行解說,讓民眾親自體驗找尋獨角仙的樂趣。


生態親子教育 體驗大自然的樂趣 
 

嘉義市頂庄社區舉辦一系列「尋找獨角仙的蹤跡」活動,希望能讓民眾體驗大自然的樂趣。嘉義市頂庄里里長莊天基說:「我們主要是想要推廣環境教育,頂庄社區為了讓環境恢復,所以復育了很多種生物,像是諸羅樹蛙、甲蟲等等,其實這次的活動是作為教育之用,因為小朋友在書本上受課本、教師的影響,但對大自然卻沒辦法親身體驗,所以想辦這個活動,讓他們親身體驗,知道環境是很重要的。」他還說:「成效的話希望可以達成做一場戶外教學的目的,讓小朋友知道要珍惜環境才可以跟環境共存,希望能夠增進他們知識,這是不可抹滅的。活動會比較偏向親子教育,甚至他們會教下一代,可能沒來過的,讓他們形成一條鏈鎖,環環相扣並了解這個生態。」另外負責主要導覽工作的嘉義市北興國小退休教師張毓禎表示,最重要是要介紹生命的可貴性,自然界有很多東西其實都是在人的破壞下消失的,生物都有它活下去的權利。而且獨角仙其實是對人類有好處的,獨角仙幼蟲住過的地方會很肥沃,是不需要再用肥料的,但大眾會有錯誤的觀念,透過他們的參觀我們的活動,才不會在耕田時誤把幼蟲殺掉。

復育有成 始於光臘樹的種植
 

第381小期運休文字_尋找甲蟲_奕諍_1.jpg

嘉義市頂庄社區復育獨角仙多年有成。                  

                          圖片來源 嘉義市頂庄社區/提供

頂庄社區從事獨角仙復育活動多年有成,目前正是獨角仙活動最為熱絡的季節,每天都有民眾帶領子女到復育場所觀賞獨角仙生態,對深耕環境教育具有深遠意義。莊天基表示,起先是因為我還沒當里長以前,我就很喜歡這個環境。我都帶我家人在戶外參與大自然。突然發現在這個時間,獨角仙會有大量活動,然後發現它們很危險,因為現在也是蜜蜂跟蛇的活動期。那民國九十七年頂庄要開發第一條自行車步道,那時我心裡覺得要改造整個環境,我希望四季都可以做生態開發,樹木可以多元化地生存在這邊。我種光臘樹是希望獨角仙可以在山上避開危險,能夠把光臘樹種成,可以復育甲蟲,有光臘樹的地方不一定有獨角仙,但有獨角仙的地方一定有光臘樹。民國一百零一、一百零二年獨角仙開始慢慢成長,一年比一年多。獨角仙的數量,去年大概600隻,到今年可以到一千隻。」他還表示,因為獨角仙其實抓回去也養不活,公的交配完20天就死亡,母的會找樹蔭接生下一代,如果沒有樹蔭,照它們的天性就會餓死。如果你今年不抓它們,明年會有更多獨角仙可以看,希望民眾來參觀時都可以發揮公德心。


小小導覽員 計畫向下扎根
 

活動的主角除了獨角仙,還有一群專業的小小導覽員。他們來自北興國中、嘉大附小、嘉北國小等校學生,負責導覽社區生態環境。張毓禎說:「因為一定要扎根,從小就有深入了解自己的環境,長大就會更珍惜、不隨便破壞。這個計畫已經兩年了,小小導覽員的話分兩部分的課程,第一部分會有社團時間一起做訓練,另一個的話是會跟社區導覽員一起做訓練,這內容就比較難一點了。小朋友的部分有分初階跟進階,初階的話要看會不會去知道這個東西叫什麼們名字、可不可以從網路找到資料。高階要評估他們能不能整理出生物資訊、能不能用故事的方式把他形容出來。這是一種學習,學習的成效重點是他會在自然科學方面知識越來越高。」


頂庄社區齊力用心 推廣環境教育
 

除了獨角仙復育,頂庄社區利用生態工法淨化水質、推廣茶葉渣酸鹼綜合有機堆肥、建置市民農場供市民享受田園之樂,不僅推展環境教育、環境學習,也連結社區民眾向心力。

新聞圖片: 

分類: