環島流浪 移動攤車的路

環島流浪 移動攤車的路

 

【記者 黃立霖/嘉義市報導】 

 

移動攤車是台灣人從小到大的回憶,但通常只限於某個區域。經營流動餐車的楊哲銘為實現自己的理念,以高雄市為起點開始了環島計畫,他克服困難,希望帶給臺灣人心靈的傳遞。


環島計畫 實現自我價值觀
 

近年來拖車美食開始流行,這些攤販沒有固定營業的地點、營業時間,被稱為臨時性流動攤販,主要分為兩種,一種是為了營利,另一種則是為了自我價值觀的實現。從高雄縣發跡,目前正在實行環島計畫的流動餐車老闆楊哲銘說:「我是個從事日本料理12年的廚師。為了實現自我的價值觀,我選擇環島。因為我相信人與人的羈絆是建立在信任的基礎上。所以,如何讓陌生人可以在短短的30分鐘用餐時間內,產生對我的信任,為了證明這件事,所以我選擇流浪,去尋找各地的陌生人,用我的態度與溫度交朋友。」

第381小期運休文字_移動攤車_立霖_1.jpg

流動餐車流浪到臺東。                             圖片來源 楊哲銘/提供


營業地點彈性 主動尋找客源
 

相較於店家固定在一個地點販賣,移動攤車在營業時可以有更多的彈性可以調整。移動攤販多為一人經營,相較於其他店家,營業時間較不固定,多是售完為止。流動餐車老闆楊哲銘說:「移動餐車的客源就不像店面是等客人來,所以可以自己去找客源。哪裡人多往哪走!而且流動式的廣告性質比較好,有些店家除了店面營運,還會弄台餐車在外四處行銷打廣告、創造話題。」


天氣與人手的考驗 常入不敷出  
 

移動攤車除了需要面對天氣的考驗外,還要面對許多普通店面不會遇到的問題。流動餐車老闆楊哲銘表示,一般來說,流動式一定得面對日曬風吹雨淋,天氣對我們的影響很大,此外,因為天氣及在外開放式的空間,食材的衛生掌控能力也要高出店面很多,並且時時要注意警察關切與檢舉,因為我是實行環島計畫,所以支出會大於一般的移動攤車,加上我是一個人經營,沒有辦法大量做餐,因此常常入不敷出,幾乎賺不了錢。


利用新媒體資源 經營粉絲團
 

雖然移動攤車可以主動尋找客源、機動性高,但也因為地點不固定,容易流失固定客源。移動攤車為了增加客流,除了本身跑得夠勤、用心與每個客人交朋友,也會利用新媒體的資源,例如經營粉絲團等。移動攤車必須兼及新客人的觸及率以及舊客人的回流率,才有辦法長久地經營下去。顧客唐瀅皓說:「我是在粉絲專業上看到這家店的,看到他在環島,我覺得很酷,想說一定要來吃吃看!」在攤車上,他們常有更多機會,可以邊做料理邊與客人互動,感受在地人的熱情與溫度。流動餐車老闆楊哲銘表示,要與客人建立信任以穩定客源,就得先讓對方認識你、了解你,並且有真誠的態度,最能直接把人情味傳達正確。通常我的新客人都是藉由舊客人口耳相傳,而且來源遍及全台灣!


移動攤販 增加在地人情味
 

移動攤車這種隨處可見的攤販不只是臺灣的特色,更可以是臺灣人在地生活中心靈交流的地方,將全臺灣透過行動串聯起來,將人情味傳遞下去。

新聞圖片: 

分類: