憂鬱情緒不可怕 及時尋求協助

憂鬱情緒不可怕 及時尋求協助

 

【記者 王秀菁/中正大學報導】

 

校園內曾發生過數起學生因壓力過大而尋短的案例,有時甚至沒有明顯前兆,說明負面情緒的問題經常沒有得到重視,而為了防止悲劇一再發生,學習如何與憂鬱情緒和平共處,便成為重要課題。

 

憂鬱症因素 多重原因造成

 

憂鬱症是一種心理疾病,患者會在主觀上感到強烈的悲傷和憂鬱,受到影響的層面不只心理,甚至會影響日常生活。憂鬱症的成因並不能簡單定論,它是一種多重因素導致的疾病,其中包含生物學因素、基因遺傳因素、心理社會因素,或者重大的創傷、失落感,都是造成憂鬱症的可能原因。

 

P_20170608_133935.jpg

中正大學輔導中心提供學生心理諮商幫助。

                             記者 王秀菁/攝影

忽視症狀 未讓身心解套索

 

在現代,憂鬱症相當普遍,卻極少被察覺與正視,患者可能否定或輕忽自己的症狀,導致憂鬱症沒有得到認知與妥善治療。目前正在接受心理諮商的成功大學資源工程學系四年級曾同學說:「從我的自身經歷中,我發現人們容易把過度的憂鬱歸咎於當事人的抗壓性太低,許多人其實沒有發現『憂鬱』這個存在是需要被重視的,人們經常直覺地把它認為是情緒起伏的低谷,卻沒有認知到像憂鬱一類的負面情緒,若沒有適當的導引與排解將會對自身造成傷害,它並不和疾病直接劃上等號,卻可能為身心帶來不良而持續性的影響。」

 

並非盡人事 即可掙脫憂鬱症

 

憂鬱症的治療主要分為心理與藥物治療兩個部分,能夠有效改善症狀的治療方式也因人而異。曾同學認為人的意識源於思考,憂鬱也源自於此,然而要一下子完全中斷思考太過困難,因此選擇轉移注意力的折衷方式,使自己忙碌而無暇顧及負面情緒。曾同學說:「我認為面對憂鬱較好的方法是不去正面回應它。當它出現了,你不能否認它的存在,但可以學習與它共存,要是對抗或排斥,可能會使它變得更糾纏不清。這個過程會是相當耗時的,同時我也理解許多人有著生活上不可避免的壓力與阻礙,而事實上,這是這個社會群體共同的問題,大部分的時候它並非一己之力就能夠解決的。」

 

心理不舒服 不妨找專家傾訴

 

對患者而言,除了自己調整心態,外在力量的協助也相當重要。曾同學說:「每次諮商,我的心理師在聽過我敘述的心事後,會和我一同討論我的想法、內心感受,詢問我這麼做的理由,或是提出我先前未曾想過的觀點,諮商完後我都感到如釋重負,這種感覺是不會騙人的。最重要的還是心理師和我所建立的信任關係,讓我心裡感覺對方是可以依賴,這樣的想法讓我的內心輕鬆了不少。」目前醫院大多設有心理相關門診,然而學生可能因為經濟或家庭因素不方便前往就診,此時可以向學校的輔導中心尋求協助,例如中正大學輔導中心便設有心理諮商服務,學生可以上網至初次晤談預約系統進行登記,便能獲得專業諮商協助。

 

新聞圖片: 

分類: