大林健康專車 載著長輩趴趴走

大林健康專車 載著長輩趴趴走

 

【記者 黃群琇/嘉義大林報導】

 

嘉義縣大林鎮為全台人口老化嚴重的地區之一,而大林鎮公所為改善老人生活品質,推出健康專車,於每週三在大林鎮接送長輩們去買菜、看病或參加各項活動,此舉讓參與的長輩們感到相當滿意。

 

免費健康專車 鼓勵長輩走出戶外

 

第381小期社會文字_健康專車_群琇_1.jpg

嘉義縣第一輛健康專車在大林開跑,長輩開心地戴上花圈依序上車。                        

                                                      圖片來源 嘉義縣社會局/提供

為了鼓勵長輩走出門外,搭乘專車去看病、買菜或遊玩通通免錢!考量到大林地區青壯年人口外移嚴重,多老人獨自居住,嘉義縣大林鎮公所自民國98年起推動免費的健康專車,於每週三上午8點,分成兩條路線到大林鎮21個鄰里接送長輩。接送的過程中會停靠大林慈濟醫院、菜市場以及大賣場等地,讓有需要的長輩可以看病或購買日常生活用品。而專車的最終目的地為大林鎮老人會館,大林鎮老人會與弘道老人福利基金會常常在會館裡舉辦各式活動,供長輩們一起同樂。活動結束後,仍有免費的專車接送長輩們回家。

 

重質不重量 堅持持續推動此服務

 

大林鎮長黃貞瑜曾於3月底時,考慮到清明假期每戶包春捲的用菜量多,藉由健康專車,發送數百顆高麗菜給搭乘的長輩們,讓收到禮物的長輩們笑開懷。大林鎮公所里幹事劉家妤說:「專車接送的服務在『質』不在『量』,雖然沒有太多人搭乘專車,但仍有固定的長輩們會搭乘專車去看診或買菜,因此大林鎮長才會堅持繼續推動這個活動,服務更多有需要的長輩。」她還進一步表示,曾有一位長輩患有失智症,每天都很期待可以搭乘專車與其他朋友一起遊玩,成為他進步的最大動力。大林鎮公所此舉引來一股風潮,附近縣市搶著跟進舉辦,雲林縣政府甚至前來大林鎮觀摩。

 

為觀光更改專車時間但成效不彰

 

大林鎮公所社會課課長許子賢表示,之前健康專車曾與大林的慢城概念結合,為配合年輕人來觀光的時間,將專車時間更改至每週六,但發現年輕人多開車或騎車前往大林,較少搭乘公車,導致成效不彰,因此將專車時間改回每週三,配合長輩為主。

 

專車好處多 長輩樂開懷

 

健康專車除了可以鼓勵長輩們多走出戶外、曬曬太陽,也幫助到行動不便的長輩,不必受限於有家人接送才能外出活動。這項活動改變了大林長輩們的生活圈,他們不僅在車上開心地談天聯誼,還有專人帶起簡單的團康活動,除了幫助他們活動頭腦,同時也促進心情愉悅。

 

新聞圖片: 

分類: