民間收容所 助養動物你也行 

民間收容所 助養動物你也行 

 

【記者 沈芸嫻/嘉義民雄報導】

 

社團法人台灣流浪動物救援協會近期透過每個月捐助500元的方式,讓民眾挑選自己喜愛的動物助養,並且可以短暫將動物帶出收容所散步,甚至短時間帶回家照顧。

 

助養新方式 每月小額資助

 

位於嘉義縣民雄鄉的社團法人台灣流浪動物救援協會總部,有一個小小的民間收容所,裡面有數十隻受傷及等待領養的流浪動物,這些動物都是由社團法人台灣流浪動物救援協會的理事長阮苓綝所救援的。在不斷增加動物的龐大經濟壓力之下,協會透過每個月最低500元捐助的方式,讓民眾選擇自己喜愛的動物助養,直到牠們被送養到幸福的家庭。

 

IMG_2774.JPG

位於嘉義縣民雄鄉的社團法人台灣流浪動物救援協會總部。

                                                                                                 記者 沈芸嫻/攝影

除金錢援助 也需盡一己之力

 

民間有許多動保團體都有私人收容所救援動物,卻沒有類似的助養活動讓民眾與流浪動物互動,社團法人台灣流浪動物救援協會理事長阮苓綝說:「因為現在有很多人都喜歡貓狗,但是不能養,一個月500元,指定一隻狗或一隻貓,現在是一個科技時代,我們有Line、臉書,這些資訊隨時員工就可以拍照上傳到群組,助養人都可以看到。」而這項活動是雙向的,助養人除了以金錢的方式捐助,還有一項最重要的責任,就是幫流浪動物找到家,理事長阮苓綝說:「你是助養人,你要跟我一起幫這個毛小孩找到幸福的家,所以你也有責任,就是要帶牠出去玩幫牠拍照,不是光拿錢來,也要關心這個毛小孩。」除此之外,理事長阮苓綝表示,如果助養人想帶助養的動物回家短暫照顧,也可以向協會登記日期,讓民眾體驗照顧毛小孩,甚至有很多民眾都是從助養、帶回家照顧,最後就直接領養回家了。

 

經費仍是問題 盼更多人一起參與

 

就讀國立中正大學勞工學系的郭建佑是一位愛狗人士,卻無法養動物,他說:「因為本身喜歡跟狗狗接觸,但礙於現在住所的關係無法領養,搜尋中途之家的資訊發現助養的方法,決定用這個方法圓一個小夢,也能幫助流浪動物。」而他認為,民間收容所這樣的運作,最大的問題之一就是經費,一方面保護流浪動物,另一方面卻為自己留下債務,也不一定因為釋放對外募款消息獲得改善,所以經營上需要的支持難以想像。因此他希望可以透過微薄的力量幫助小動物,也希望可以讓更多人知道這個資訊,讓愛護動物的人可以透過助養的方式,與流浪動物互動,幫牠們找到家。

第381小期社會文字_民間收容_芸嫻_2.JPG

 在民間收容所內等待領養的狗狗。

                                                                 記者 沈芸嫻/攝影

 

領養代替購買 讓流浪動物有個家

 

除了助養送養的活動外,社團法人台灣流浪動物救援協會也不斷努力,希望透過更多不一樣的計畫,讓這些需要幫助的流浪動物可以找到幸福的家,理事長阮苓綝說:「我們做20幾年了,民眾也看我們從一隻病懨懨的狗,到我們把牠救起來送養出去,這個過程是很有成就感的。」理事長呼籲民眾要堅持以認養代替購買,一旦養了動物就要不離不棄,因為這些毛小孩都是你的家人。

 

 

新聞圖片: 

分類: