台灣圖書室 文化精神的延續

台灣圖書室 文化精神的延續

 

【記者 劉伊翎/嘉義市報導】

 

位於嘉義市中山路上的台灣圖書室, 最早期是由張宏榮醫師所成立。在這不大的空間裡,民眾卻能免費看到大量台灣本土作家的著作,透過書本來深度探討這塊土地的文化。

 

圖書室成立過程  

 

1995年,張宏榮醫師與朋友們在嘉義市中正路上的牙科診所成立台灣圖書室,聚集了許多關心台灣本土議題的文史工作者一同舉辦讀書會與講座。2年後,因張宏榮醫師被調回屏東服務,圖書室因而停止營運。直到2011年,張宏榮醫師過世後,洪雅書房的房主余國信和張醫生的妻子鄭書勉等人,決定找一個地方重新放置張醫生多達四千冊的藏書,提供給民眾免費閱讀。台灣圖書室文化協會常務理事郭盈良說:「在當時我們很幸運的遇到了中山路255號的屋主蘇律師,願意無償提供房子來讓台灣圖書室能夠繼續營運。後來我們希望讓圖書室不只是一個空間,而是一個能聚集大家力量的平台,便在2015年成立台灣圖書室文化協會。」

111.jpg

台灣圖書室裡擺放各種主題的書籍。

                                                                                                                              記者 劉伊翎/攝影

 

在地調查 保留老城市文化 

 

台灣圖書室的空間雖然不大,但卻有許多已經絕版的書籍。書本的來源除了原本張醫生的藏書,其他的都是透過民眾主動捐贈,或是由台灣文學館提供的。選書的標準則是以台灣相關的書為主,無論是教育,文化或自然都可以。除了免費閱讀外,在每個禮拜六,台灣圖書室都會舉辦講座,主要是以台灣文學、文化資產為主。民眾黃小姐表示,台灣圖書室舉辦的講座都跟嘉義在地文化息息相關,每次聽完講座後,都讓她對自己的故鄉有更深入的了解。提到舉辦講座的經費來源,常務理事郭盈良說:「台灣圖書室的營運70%是來自申請文化部的計畫,透過申請計畫的補助來提供給講者費用,其餘30%則來自民眾的捐款。」此外,台灣圖書室也持續在進行在地文化的調查,去年是做嘉義市老戲院的調查,今年則是針對嘉義市的老醫館做調查。在調查的過程中,台灣圖書室文化協會也成功保留下對嘉義有特殊意義的黃文醫生故居,在他們的努力之下,黃文醫生的故居順利成為嘉義市首棟紀念建築。

 

透過書本 認識在地文化之美 

 

目前,台灣圖書室短期的目標是出版嘉義懷舊百科系列,從老戲院到老木材行等等。希望能透過書本來寫下嘉義的歷史痕跡。而比較有前瞻性的目標則是申請阿里山森林鐵路成為世界遺產,常務理事郭盈良說:「我們目前跟金龍文教基金會,陳澄波文化基金會合作,預計要花上十年。我們目前積極與日本合作,希望能以跨國聯合提報的方式來申請世界遺產。」台灣圖書室不僅在保留文化資產方面扮演重要的角色,也是凝聚地方共識的重要空間,期盼在未來能有更多人能夠過台灣圖書室來認識嘉義在地的文化,並透過書本再次看見存在於在這塊土地上的珍貴故事。

 

新聞圖片: 

分類: