化夢為實 講座啟蒙嘉市文創思維

化夢為實 講座啟蒙嘉市文創思維

 

【記者 宋映萱/嘉義市報導】

 

嘉義市KY三27文青基地邀請青年文創創業者分享經驗,藉由輕鬆的座談會,分享在創業過程中遇到的困難以及收穫的成長。希望藉由和民眾的交流討論,促進嘉義在地的青年文創風氣。

 

文青基地講座 著重土地認知

 

嘉義市KY三27文青基地於嘉義文化創意產業園區舉辦「化夢為實」的系列講座,其中邀請到了青年文創創業者宋倍儀,分享在創業過程中所遇到的困難,以及這些困境帶來的收穫與成長。並藉由和民眾的討論,互相交流對於青年創業和文化創業的想法。嘉義市工商發展投資策進會副總幹事吳連銘表示,文青基地所提供的講座相較於一般的創業講座,更加著重在啟蒙和本位的認知。像是在嘉義創業的南方觀點,不需要一味模仿台北,而是要對嘉義這塊土地和自己的身分有充分的認知,這樣的思想內化到商品或服務中,才會有有趣的創作產生。而在有了這樣的思想之後,才能去談比較實際的層面。

 

創業甘苦談 分享自身經驗

 

講者宋倍儀是位家具設計師,和兩個夥伴一起創立了台灣在地的家具品牌。他們從自己大學時在外租屋置辦家具的經驗出發,設計出顛覆「租屋等於妥協家具」觀念的便於搬運且兼顧品質的可攜式家具。宋倍儀表示,自己在創業的過程中,雖然擁有明確的的設計概念和完整的設計能力,但在付諸實行時仍會遭遇許多預料之外的狀況。而在這些時候,都是有許多前輩傳授經驗或是伸出援手,如果沒有他們的幫忙,創業的過程勢必會更加艱辛。因此也想將自己的經驗分享給正在創業或是有創業想法卻苦於不知從何著手的人,希望能對他們有所助益。

1.jpg

嘉義市KY三27文青基地舉辦「化夢為實」講座,促進在地文創風氣。

                                                                                                      圖片來源/嘉義市工商發展投資策進會    提供

 

選擇專業 減少產品缺陷

 

但宋倍儀也提到,在創業的過程中所遭遇的種種意外,其實不一定都是壞事。像是他們在設計品牌商標時,一開始只由內部成員設計,但成品卻受到專業商標設計師的批評。而在商標設計師重新設計之後,才深切了解到專業和業餘的差別,也認知到尊重專業的重要性。也就是有了這樣的前車之鑑,在許多青年文創業者選擇自己申請專利以節省支出的風氣下,他們選擇請專業的事務所負責處理,也因此省下很多繁瑣的事務。而在打樣樣品的過程中,雖然為了追求樣品的完美而花費了許多預想之外的支出,但也因此避免了產品在上市後有所缺陷。

 

提供啟蒙空間 激盪新思維

 

宋倍儀說:「創業有時候其實是誤打誤撞。可能你只是有個想法想要執行,但發現要執行這個想法可能需要一個事業支持,所以才投入創業的行列。」「化夢為實」的系列講座便是提供憧憬創業,但卻缺乏相關思想和知識的人啟蒙的空間,希望能聚攏對嘉義有熱情和美好想像的年輕人,成為這個城市對話交流的對象。

 

新聞圖片: 

分類: