中正校園安全疑慮

中正校園安全疑慮

 

【記者 蔡承豪、蕭之蕙/中正大學報導】

 

片長:2分55秒

 

國立中正大學腹地廣大,校園內安全死角多,容易造成師生安全上的隱憂。校方設立校園安全地圖網、27處緊急避難電話,但實際上這些軟硬體設施仍未完全普及。唯有師生從觀念改變,共同維護校園安全,才能有效保障校園安全。

 

內文

 

校園腹地廣大 安全死角多

 

國立中正大學校園佔地廣大,導致校內有許多安全死角。這些死角很少有人經過,而且沒有監視器,導致師生安全疑慮。

 

中正大學資訊管理學系三年級張芷芸說:「我覺得晚上好漢坡那邊,我就覺得那邊有點暗,晚上我就不會自己走,我會走學校外面然後回宿舍。還有往創新大樓那邊,我覺得不算路燈設不夠,因為那邊也有路燈,可是就是沒有監視器,我就覺得有點可怕」

 

中正大學學生安全組教官黃錦堂說:「大概在澤人路那邊有遭受攻擊,那好像是去年還前年的事情。就是有歹徒持棍棒,就突然從景觀花園竄出來,然後同學要去牽摩托車的時候就被打了,同學尖叫以後,歹徒就嚇跑了」

 

校方設立網頁 宣導安全觀念

 

校方針對死角問題,做了許多措施想要改善,除了增加硬體設備,還建立安全地圖網,都希望能夠有效解決此問題。 

 

中正大學學生安全組教官黃錦堂說:「其實有關學生安全方面,學校很重視。所以說通常在你們新生始業輔導的時候,有個學生安全教育,讓同學到學校之後,就知道你在學校周邊可能會發生一些案件,那同學可能要注意的地方。學校為了提醒同學注意,也特地設立一個網站,就是校園安全地圖網。然後先把它標示出來,學校有哪些地方可能是危險的,比方說哪幾個地方是比較偏僻的盡量少去。學校裡面的安全設施,比方有緊急電話。緊急電話總共有27個,位置都有標示出來,然後這個電話的作用是,你不需要帶錢,拿起來就直通校警隊,然後校警隊那邊一看,接了以後也可以查出你的位置在哪裡,遇到什麼危險性他就可以馬上趕過去。其實預防重於治療,防範未然才是最重要的」

 

加強宣導 普及安全觀念

 

 儘管校方做了許多措施,但仍有少數同學不知道,未來可以加強宣導,讓更多人了解這些措施。

 

中正大學資訊管理學系三年級張芷芸說:「我不知道學校有設那個校園安全網,我沒聽過。緊急電話我知道,可是安全地圖我不知道。」

 

中正大學機械工程學系三年級陳宗毓說:「可能瞄過一眼就忘記了,我就覺得如果想要在加強這方面宣導的話,可能在多一點的地方可以張貼一些傳單、海報,可以讓我們有更大的機會可以看到這些東西,可能宿舍、佈告欄或是電梯裡面之類的都可以」

 

守護校園安全 從你我開始

 

面對校園安全問題,全校師生都有責任要互相幫忙,守望相助。深夜時段盡量避免逗留於校園偏僻處, 也要知道發生危險時,該如何處理,才能有效保護自身安全。

 

新聞圖片: