學生畢業出路 為在地注入資源?

學生畢業出路 為在地注入資源?

 

【記者 李智凱、宋慧昱/中正大學報導】

 

片長:2分29秒

 

畢業季的到來,許多大學生也將成為社會新鮮人,在選擇就業方向的時候,除了與興趣或專業相關,地區性的考量也是主因。嘉義地區學生眾多,然而學生選擇在嘉義深耕的人數並不多,嘉義地區是否因為這些學生在嘉義就學而帶來地方新資源或人才?

 

內文

 

畢業出路 誰是第一選擇

 

畢業季來臨,學生也開始煩惱畢業後的出路,嘉義地區有中正大學、嘉義大學、南華大學、吳鳳科技大學等四所學校,學子眾多,卻很少有學生考慮留在嘉義深耕。

 

中正大學歷史學系四年級陳豐庠說:「其實這個可能性我一點都沒有思考過,因為可能我本身是臺南市人。那我發現,不管是工作機會或是生活條件我應該也會想往城市跑,因為我覺得嘉義不管是周邊的生活條件,或者是工作等等,我都沒有覺得很好這樣子,所以應該不會考慮。」

 

嘉義大學外國語言學系二年級蔡淨茹說:「我覺得我應該是不太會留在嘉義,因為這邊的就業機會比較少,然後我對未來的生涯規劃,可能就是回家鄉找工作,比較想要跟家人多相處這樣子,所以就是應該不會留在嘉義。」

 

嘉義大學教育學系三年級楊佳穎說:「不排斥,我覺得比較純樸然後比較單純。缺點的話就是周邊太無聊了沒什麼東西,然後一定要騎車才能去有人煙一點的地方。」

 

人才培育 畢業後留在嘉義

 

雖然嘉義地區地處偏遠、畢業人才外流嚴重,但就業種類多元,還是有同學在地深耕,在嘉義找尋機會。

 

中正大學職涯發展中心主任吳徐哲說:「我們雲嘉南地區其實是農業縣,也有很多工業區,但是就是說,我們學生畢業其實他選擇的方向,大部分都是在都會區就業。那畢業之後留在我們學校工作的同學其實也有,像我們職涯中心也有勞工所畢業的同學有在我們這邊工作,那另外企管系有同學創業,他的構想就是我們學校附近都是農田,然後他就是從農田的構想,把農田轉成化妝品的構想,他還有建立一個品牌叫北緯二十三度半,那他們是以創業的方式,那其實你就業的部分,我們同學其實選擇的機會很多。」

 

回饋地方 專業與社會的連結

 

 學生對社會的想像與地方資源、地方產業能否有緊密的連結, 社會又是否能接納多元科系的學生,讓學生發揮所長,是值得一同努力的方向。

 

 

新聞圖片: