豐收社區守望相助 週三便當日

豐收社區守望相助 週三便當日

 

【記者 陳宥瑄、林昶志/嘉義民雄報導】

 

片長:2分22秒

 

每個星期三,在嘉義民雄豐收社區的活動中心,一群志工們一大早就開始為社區居民準備午餐。這是豐收村的送餐活動,一周煮一次飯提供給社區長者。最開始是配合政府的幸福社區計畫而做的活動,延續到現在已經八年之久。

 

 

老人服務老人 社區愛心便當

 

位於嘉義縣民雄鄉的豐收社區,每周三都有社區志工準備愛心午餐,為行動不便的長者送便當。另外在活動中心也有上百人份的餐點供居民自行使用。

豐收社區發展協會理事長陳正溪說:「幸福社區的計畫裡面有一個關懷據點,關懷據點(的計畫)就是老人用餐,那個計畫完的時候,有很多我們社區的老人,還有一些人士就說是不是可以繼續再做。」

 

豐收社區志工何麗錦說:「一個禮拜煮一次飯,一些有空的志工媽媽他們會來幫忙煮,沒有這些人的話也沒辦法煮。那一些有空的人負責送飯,變成說一些獨居的沒辦法來的我們會幫他們送飯,他們其實也很開心。」

 

經費仰賴捐助 盼有穩定來源

 

一百多人份的食材花費長期下來相當可觀,目前經費均仰賴各方捐款,但長期不足,期望未來能透過其他管道穩定經費來源。

 

豐收社區發展協會理事長陳正溪說:「因為我們人士太多了,我們人士有一百六十個人在用餐,經費就會比較多。我們一餐差不多要有五千塊左右的費用,所以說也是相當可觀。」
 

豐收社區志工何麗錦說:「有的人說來吃飯都沒收錢,如果他們自己有錢的話會拿錢來。有的兒女回去跟他們(老人)講,他們說怎麼這麼好,煮飯給他們吃還不用錢,那比較有成就的人就會出錢,目前現在所有經費來源是這樣來的。」

 

傳遞溫暖 增加社區凝聚力

 

這樣的送餐活動除了關懷老人,更凝聚了社區居民,讓大家有交流互動的空間和時間,每週三的用餐時間成了居民們不可或缺的日常。

豐收社區發展協會理事長陳正溪說:「有這個活動的話,雖然大家只是來用餐,但是也會距離拉短,大家來這裡用餐的時候可以聊是非,可以凝聚社區裡面的人,看大家要怎麼過好一點、快樂一點,這最重要。」

 

新聞圖片: