產業人文化  烏魚子故事館

產業人文化  烏魚子故事館

 

【記者 許淳瑜、王英傑/雲林北港報導】

 

片長:2分47秒

 

烏魚子是雲林縣北港鄉著名的在地特色,品質優良的烏魚子也頻頻獲得國際肯定,為行銷北港的特色,在加工廠旁邊建立了烏魚子故事館,希望讓民眾可以更深入了解烏魚產業,深耕產業文化。 劉厝里社區更是結合多元的產業特色還有社區景點發展社區營造,做更完整的推廣。

 

內文
 

北港烏魚子 老字號延續傳承

 

蔡碧聰理事長一家發展烏魚子產業已數十年,優質的烏魚子頻頻獲得國家肯定,老字號的招牌更是著名的在地特色。

 

劉厝里社區發展協會理事長蔡碧聰說:「原本我們都純粹是加工,默默在這邊做,都沒有人知道這裡有在做烏魚子加工的工廠,後來全國比賽第一年就得了首獎,關鍵在那個我們的原料,原料一定要抓的時間剛剛好,過熟了(烏魚子)的顏色會比較深,烏魚子如果太早剖會太生,太生做出來的魚卵就不好吃了。」

 

烏魚子故事館 產業人文化

 

傳統產業改革,烏魚子故事館加入文化元素,讓民眾能了解烏魚子的產業發展。

 

劉厝里社區發展協會理事長蔡碧聰說:「我們的縣長希望說雲林縣蓋一間烏魚子故事館,剛好我們的烏魚子那時候連續三連霸,縣長就說蓋在這邊,要跟我們合作。就烏魚子的製作過程,還有烏魚子怎麼抓怎麼養怎麼加工之類的,也是教育性的。」

 

社區營造 推廣在地特色

 

烏魚子產業與社區協會共同合作,結合北港劉厝里在地特色,串聯各式景點,共同行銷推廣。 

 

社區居民吳佳承說:「劉厝的產業最主要還是花生產業,還有麻油還有烏魚子。我們社區營造一開始是參加我們雲林縣農業博覽會,我們剛好在那時候跟博覽會做接軌,再從零到有半年又成立了志工隊,然後把所有的社區該有的一些導覽地圖,還有一些社區景點的尋寶全部做好。我們社區還有一個特色,就是你看我們的一些景點的呈現都是用鋁罐,那個叫做金屬馬賽克,鋁罐的顏色去做變成佐料,用鐵錘跟鐵釘去把它當作畫筆,去做一個金屬馬賽克的一個呈現,所以這是我們社區非常特別就是把廢物,把瓶瓶罐罐廢物變成一種另類的藝術品。」

  

傳統產業文化 以新的風貌呈現

 

人文特色為主題來包裝傳統產業,加上社區營造的方式以更貼近人的樣貌開創新的契機。 

 

新聞圖片: